您当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合民生

南丰镇新丰社区:“废品银行”激起居民环保热情

发布时间: 2017年09月13日14:00

  “请大家排好队,不要着急,慢慢来。”9月9日上午,南丰镇好邻里服务中心广场上热闹非凡,居民们拎着生活中收集的矿泉水瓶、废旧纸箱、废电池等,来到广场兑换礼品。当天,正是新丰社区“废品银行”开业第一天,社区小居民们就是“废品银行”的工作人员,他们负责废品的回收、兑换。

  “废品银行”,顾名思义是一个以废品为通货的银行,只要居民在新丰社区的“废品银行”里开了户,每次进行废品交易都会获得相应的积分,积分达到一定的额度可以兑换很多“软服务”,比如参加社区活动的优先报名权、一次免费更换灯泡的机会、一次免费接送小朋友的机会等。

  当天一大早,居民穆红兰就拿着大包小包,到“柜台处”等待“柜员”进行垃圾的称重。“奶奶,你这个饮料瓶里有水,要倒干净才可以称重!”“大堂经理”李嘉诚一边翻看着废品,一边说道;“财务经理”赵晨昱虽然只是小学四年级的学生,但是操作起计算机来十分熟练,“王阿姨,你这边总共是14元,积分是14分,请拿好结算单,到绿植兑换处进行兑换。”“刘阿姨,你可以在这里挑选任意一盆小绿植,您拿好。”“理财顾问”小钱将刘阿姨选中的绿植递到她手里。

  这些“银行”工作人员都是社区的小居民,也是这次活动的小志愿者,他们身穿红色马甲,胸前佩戴工作牌,别看孩子们年纪不大,干起活儿来都十分认真。虽然前去兑换的居民很多,但在“职员们”的管理下,现场井然有序。

  新丰社区作为一个动迁安置社区,绝大多数居民都是从农村动迁来的,原本勤俭朴实的生活习惯,并不会因为居住环境的改变而有所变化。在日常生活中,居民们不可避免地会产生废品旧物,而这些废旧物品中有相当一部分是可以回收再利用的,如纸箱纸盒、矿泉水瓶、书籍等,大多数居民会将这些可回收品扔弃,从而造成环境污染、资源浪费。有时候,很多居民也会将生活中的废品收集起来,囤放在楼梯间。然而楼道堆放杂物不仅影响整洁卫生,而且存在安全隐患。

  居民可在“废品银行”将生活中的废旧物品兑换成绿植、日用品,或者兑换免费的便民服务,新丰社区以这样的活动鼓励居民们养成节约环保的生活习惯。而此次“废品银行”招募来的志愿者们将有1年的任期,在这1年里,他们将会承担起管理“废品银行”的职责。这不仅培养了孩子们的责任心,更让孩子们深刻理解了环保理念。

  新丰社区党总支书记龚伟专是“废品银行”的“行长”,她告诉记者,社区会定期给居民们提供兑换服务,“以兑换的形式,让垃圾分类、垃圾收集成为一件有意思的事情,这样,社区环境污染的投诉会变少,居民们的环保意识会逐渐增强。”