您当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政要闻

做党和人民满意的好老师

发布时间: 2017年09月08日11:00

  

市委书记朱立凡为十佳优秀校(园)长颁奖。褚珊珊 摄

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。9月7日下午,我市举办了“遇见好老师之恒心如我”张家港市庆祝第33个教师节表彰大会。市领导朱立凡、黄戟、王亚方、徐仲高、黄雪元等出席活动。

  今年,经郑重推荐、评选,全市有校(园)长、教师、班主任和教辅人员各10名进入2017年教师节的表彰名单。其中,有甘做他人成长云梯的徐海霞,有用一份温暖静待花开的张红艳,有一路领跑的“全能男神”曹官福,有众口称赞的营养“大师”陈平……他们的事迹和品德或许平凡,但不平庸,或许普通,却闪烁着光芒。他们的忠诚与奋进,凝聚成张家港教育大河奔流的精神缩影。大会通过视频、讲述、访谈等形式,展示了这些优秀教育人的形象。

  市委书记朱立凡代表市委、市政府,向受到表彰的教师表示祝贺,并向全市广大教师致以节日的问候和崇高的敬意。他说,“教书育人楷模”和优秀教育人投身教育改革的匠心、矢志创新突破的信心、热衷志愿服务的爱心、躬身后勤保障的丹心、杏坛坚守传承的初心,都让他备受感动。在他们身后,还有一支扎根城乡、默默耕耘的教师队伍,为全市多项教育工作走在全省乃至全国前列作出了积极贡献。

  朱立凡指出,教师被誉为“太阳底下最崇高的职业”,装饰着别人的梦,照亮了别人的路。学生遇到好老师是人生的幸运,学校拥有好老师是学校的光荣,城市涌现好老师则是城市的希望。每个人成长路上都遇见过好老师,受到过良师恩泽,老师是师恩、师范、师道的象征。

  朱立凡强调,好老师是修身树人的道德坐标。“学高为师,身正为范”,老师的人格力量和人格魅力都是成功教育的重要条件。我们希望张家港这座城市是更加文明、充满书香味道的城市,希望张家港每一个市民都得到文化的滋养,希望这座城市得到文明的浸润,这些都需要老师们自觉树立高尚的道德情操,提高文化修养,做传道明德的引路人。

  朱立凡强调,好老师是桃李盛放的知识沃土。传道授业解惑是老师的天职,老师不仅要有扎实的专业知识功底,还要有博学善思的能力素养。传道的“道”是一种创造、是“继往圣之绝学”,老师要启发孩子们的创造欲,让孩子做到“博学明辨”,实现“书香人生”。同时,不能把学生当作储存知识的容器,而是一把需要点燃的火把,老师的职责就是去点燃这火把,当好学生成长路上的指明灯。

  围绕“师恩”,朱立凡指出,好老师是甘当红烛的最美榜样。老师怀着大爱之心,把帮助学生筑梦、追梦、圆梦作为人生的最大追求,把追求理想、塑造心灵、传承文明作为人生的最大乐趣,这就是在平凡中体现着伟大的老师,是每个人终身难忘的“师恩”。

  传承尊师重教的优良传统,弘扬崇文尚学的社会风气,既是时代所唤,也是张家港这座城市的精神特质。朱立凡要求,各级党委政府要始终把教育放在优先发展的战略位置,全社会都要重视教育、厚爱教师,举全市之力建办好人民满意的教育,为走在高水平全面建成小康社会前列再立新功,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市领导杨芳、周兵出席表彰大会。