您当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

张家港市家庭医生签约服务工作再登央视《新闻联播》

发布时间: 2017年09月12日13:00

    824日晚上,中央电视台《新闻联播》栏目以“我国个人医疗费用支出涨幅回落”为主题,报道我国个人卫生支出比重下降,患者医疗费用涨幅回落情况。该报道,以张家港市杨舍镇糖尿病患者陈慧英参加家庭医生签约服务后报销比例提高、医疗费用下降并获得个性化的预防保健服务为例,对张家港市家庭医生签约服务进行了专题介绍。

    今年以来,张家港市卫计委全面启动2017年市委市政府民生实事项目——“家庭医生签约服务扩面工程”,通过靶向定位、精准施策,推动全市医疗卫生工作重心下移、资源下沉,努力提升港城人民就医获得感。截至7月,全市已开展家庭医生签约28679户、80747人,其中高血压、糖尿病患者28487人、签约率16.76%;大病困难家庭和计生特殊困难家庭签约2931户,签约率98.75%。通过家庭医生签约服务,累计为签约对象减免费用约127万元,其中为大病困难群众、计生特殊困难家庭减免医疗费用69万元,医保基金支付高血压、糖尿病和一般签约人群补助57.25万元。开展家庭医生签约服务,将有利于形成社区卫生服务机构与二三级医院合理分工的诊疗模式,有利于为该市居民提供连续可及的基本医疗卫生服务,有利于推动全市“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分级诊疗制度的建立。