您当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合民生

开学季租赁市场升温

发布时间: 2017年09月13日14:00

  随着我市中小学校开学,各所学校附近的房屋租赁市场再次被“陪读家长”点燃,为了让孩子有个更好的学习环境,不少家长不惜花重金在学区房租房陪读。8月下旬至9月中旬,学区周边的租房市场迎来旺季,成交量迎来一波小高峰,除了高三“陪读”短租房一如既往火爆外,各小学、中学附近的学区房同样也很抢手。近日,记者从港城几家学校附近的房屋中介处了解到,近期各学校附近的房源紧俏,房租价格也稳中有升。

  “陪读族”催生租房热

  日前,记者调查走访了港城部分重点中小学校周边的住宅小区,发现许多学校附近和周边小区租房广告信息随处可见,在校区附近的几家房产中介记者了解到,继6、7月份毕业学生踏上社会工作掀起一股租赁热潮后,8、9月份的开学季又将租赁市场推向新一波高潮。不少学生家长为了就近送孩子上学,从而选择在学校附近租房居住,且租期大多为三至四年,因此求租的市民日渐增加。

  市民张女士便是打算租住学区房的市民之一,她的孩子现在就读梁丰高中高一,去年暑假开始就一直想在附近租一套两室一厅的房子。张女士告诉记者,之前家里也考虑过在学区房买套小房子,但是现在房价节节攀升,而且就几年过渡期,还是租房陪读经济压力小点,最终,她以2200元/月的价格租下了万红附近一套二居室的房子。据房屋中介工作人员介绍,从8月份开始租房需求明显上升,公司每天的成交量在10单以上,成交量也是比上个月翻了一倍。

  陆女士租住在沙洲中学附近的大菜巷小区,按照她的计划,要在这里起码呆上两个月。“孩子小,初中时住在家里,生活杂事全是我一手操办,现在上了高中从早到晚连轴转,我担心孩子学习压力大吃不消。”陆女士认为“陪住”很有必要,“家长应该帮孩子一起度过适应期。”像陆女士这样两头奔波的家长不在少数,一般而言,家长“陪住”的天数较长,短则一个月,长的可能达到一年时间。

  暨阳路上的凯笙不动产工作人员告诉记者,这两个月他们接待了大量家长,大都是这样的“陪读、陪住”的心态,近两个月房源有点紧缺,主要是学校旁边的小户型比较俏。他说:“从7月份开始,租房客户数量有了明显增加,这当中主要有两类客户群,一是大学毕业生,工作敲定后,寻觅单位附近的房源;另一种就是为了照顾孩子上学的陪读家长,都是冲着学校边的房子来的。”

  “小户型”受市场青睐

  记者在走访中了解到,对于陪读房房源的要求,家长往往会选择离学校近,家具、家电齐全,最好能拎包入住的房子,以节省孩子更多的时间。而在众多陪读房中,月租金在1500到2500元之间性价比高的小户型更吃香。房产中介工作人员介绍,有的家庭租了房子根本不居住,只是为了让孩子中午能有个地方吃饭休息,所以一室一厅、两室一厅的小户型房子很受欢迎。“家长选择租老小区家庭型住宅的占大多数,一般注重住房装修整洁干净,同时看重小区的安全性和便捷性。”友邦置业南苑路店的一位工作人员说道。

  陪读房如此紧俏,租金也是水涨船高,在市一中、二中、沙洲中学、张家港高级中学、梁丰高级中学等各校周边,陪读房更是一房难求,月租金均价都在2000元左右,租金相比前几个月能高出100至300元。记者估算了一下,如若按照高中三年陪读来算,租房以及生活费的费用至少在7~8万元,对于不少普通工薪家庭来说,也是一笔不小的花费。除了钱上的花费,不少家庭还需要进行生活上的调整来尽快地适应陪读生活。采访时,一位正在寻找房源的市民说:“现在都是一切为了孩子考虑,租个房子陪读应该是比较好的,都是为了让孩子休息好学习好,苦也就苦个两三年吧。”

  此外,记者了解到,学校周边的租房市场具有一定的周期性,加上一些学校周边的租赁房源具有一定的稀缺性,因此租金价格在开学前后会出现上涨。但由于陪读租房仅仅局限于学校周边的片区,甚至是片区内的个别社区,因此在整体范围上看,其成交的房源总量有限,影响范围相对较小,因此难以构成对港城整体租赁市场的影响,加之第四季度开始,租赁市场也即将进入传统的交易淡季,因此短期内其他片区的租金价格将不会出现大幅度上涨。

  租房“陷阱”要提防

  在采访中,有中介公司的工作人员告诉记者,从以往来看,每年开学前后的租房市场上,“望子成龙”的家长们因为急需租个满意的房子,有少数家长会因为粗心大意,遭遇租赁陷阱。据介绍,这位房产中介人员所说的租赁陷阱主要是“二房东房源”和“转租时拖欠费用不清”。

  所谓“二房东房源”主要是指部分租户在租赁合同快要到期时,冒充房东在中介门店和网上发布出租的信息,往往以相对优惠的价格吸引关注。部分家长因为急需租房往往忽视了对房主身份的确认,就把半年或者一年的租金交给“二房东”,等真正的房东前来收房时才发现被“坑”了。

  还有一个容易忽视的问题就是转租时上任租户的拖欠费用转嫁到自己头上。急于租房的家长们往往找到一套满意的房子时忽视了对上任租户的费用清算,物业费、水电煤气等费用如果不认真核查,往往会给自己带来好几千元的损失。

  记者在此也要提醒各位家长,为孩子创造良好的学习环境固然是好事,但租房的同时也不能忽视安全问题,在寻找房源时要与有资质的中介合作,签订房屋租赁合同时,要与业主核实房本,避免出现“二房东”问题。同时要仔细查看物业清单、煤水电费清单是否有拖欠现象以及对屋内设施设备都要进行确认,例如电器和门窗等,以确保入住后的人身和财产安全。