您当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合民生

“为爱行走”:为38个公益慈善项目筹款百万余元

发布时间: 2017年09月14日11:00

  9月9日上午9时30分,市区购物公园内,一场“99慈善小天使 亲子趣味徒步”活动正在进行,52个亲子家庭徒步走完了5.8公里。据悉,此次活动是由市慈善总会、市慈善基金会主办,为爱行走张家港站组委会承办,当天共筹集善款9000多元。

  现场,活动首站从购物公园出发,途经沙州西路、长安南路、小河坝西路、国泰南路,最后回到购物公园,为“夜空中最亮的星”、“爱暖童心”、“轮椅上的阳光”、“一平方米未来”4项公益项目筹集了9000多元善款。这也是市百姓公益义工协会为即将到来的第3次“为爱行走”公益活动所做的一次预热。

  “为爱行走”是由中国灵山公益慈善促进会和灵山慈善基金会联合发起主办的大型徒步公益活动,旨在倡导公众通过行走的方式参与公益,并通过团队的努力为公益慈善项目筹款。2015年6月,市百姓公益义工协会将“为爱行走”引入我市。项目落地后,志愿者们从医疗保障、食物补给、服装、线路踩点着手,花了几个月的时间,为项目做准备。2015年11月15日,市百姓公益义工协会首届“为爱行走”公益项目在市区体育馆举行,1500名热心市民从市体育馆出发,徒步踏上了10公里和42公里的行程。队伍中有老师、学生、退休工人,有刚踏上工作岗位的年轻人,有带着幼儿的年轻妈妈,也有70多岁银发苍苍的老奶奶,300多名志愿者为徒步队伍提供后勤服务和医疗服务。当天,活动为“爱暖童心”、“梦想教室”、“中老年智慧课堂”、“情暖空巢爱满社区”、“我是环保小卫士”、“爱友爱—校园零暴力”、“社区家庭餐厅”、“七彩童年育人计划”等18个公益慈善项目筹集了近40万元爱心款。

  “‘为爱行走’是大型的户外公益慈善活动,活动前期面向社会广泛征集公益慈善项目,最终筛选出适应社会需求的项目,依托‘为爱行走’官网等媒体,主动向社会推荐项目,以项目吸引爱心捐赠,再以运动的形式进一步扩大社会影响。”徐燕是市百姓公益义工协会的秘书长,她告诉记者,“为爱行走”每年举办1次,目前已成功举办两次,累计共有16个政府部门参与保障,29家社会组织设计了38个公益慈善项目,49家爱心单位提供各类支持,790名志愿者参与服务,活动吸引报名团队651个,参与行走人员2758人,共有21533人次参与爱心捐赠,累计募集善款116.8万元。“今年的‘为爱行走’预期将在11月举行,目前正在做准备工作。”

  “为爱行走是徒步挑战活动,需要完成一定公里数的徒步挑战,并顺利抵达终点。同时,也是一次爱心筹款活动,参与者自报名之日起,为公益项目筹集善款,通过实际行动倡导身边的人关注和支持公益,为公益慈善项目献爱心。参加这样的活动,我觉得非常有意义。”市民王建娟参与了2次“为爱行走”活动,她如是说。