您当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合民生

罗振球:绿洲社区的群众文艺带头人

发布时间: 2017年09月13日14:00

  “我爱我的家,你爱你的家,我们都爱绿洲社区这个家……”每逢周四,经开区(杨舍镇)绿洲社区玉水缘文艺队都会集中在小区凉亭宣唱社区自治之歌《爱在绿洲》。69岁的队长罗振球就是这首歌的创作者,她以曲传情,让更多的居民加入到自治的队伍中来。

  罗阿姨退休前是一名小学老师,退休后,她离开了自己熟悉的岗位,很长一段时间,她都觉得有一种莫名的失落。

  为舒缓情绪,罗阿姨经常和朋友聊天、解闷。很快,她发现不少年龄相仿的朋友患上了糖尿病、高血压、高血脂等疾病,作为一名文艺爱好者,她觉得应该发挥余热,为她们做些什么。

  健康是可贵的,老年人应该多一些锻炼,少些退休后的烦恼。然而,选择什么样的锻炼方式呢?从早起跑步到饭后做操,罗阿姨发现,因这些锻炼的方式较为枯燥,不少人都坚持不了。

  正在这时,社区发动了“营造和谐社区,全民健身总动员”的号召。罗阿姨决定组建一支老年舞蹈健身队。于是,在她的带领下,2012年10月,成立了玉水缘文艺队。

  刚成立时,参加的队员少,罗阿姨就动员家人、朋友加入到队伍中来。罗阿姨每天带着自备的音响器材到广场上排舞,她总是第一个来,最后一个走。对每一个参与到队伍中的居民热心相待、耐心指导。如今,文艺队固定成员有20多人,参与其中的居民多达100多人。

  罗阿姨和队员们先后编排了“中国大舞台”“五星红旗”“江南情韵”等舞蹈,填补了社区文化生活的空白。

  除了舞蹈,罗阿姨还用歌唱的形式促进社区文艺建设。2015年,社区实施居民自治,罗阿姨花了10多天的时间,创作了《爱在绿洲》社区自治之歌,让大伙传唱的同时,积极参与到社区自治中来。

  在罗阿姨的带领下,社区文艺氛围越来越浓。作为社区文艺传播者,也让罗阿姨的退休生活变得快乐与充实。