您当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合民生

不断延伸人民调解工作触角 我市500户以上居民小区将设立人民调解工作室

发布时间: 2017年09月14日11:00

  近日,记者从市司法局了解到,凤凰镇桃源小区、南丰镇新丰小区、乐余镇扶海小区、冶金园(锦丰镇)书院二村、保税区(金港镇)德丰小区等5家居民小区建成人民调解工作室。

  为减缓大型居民小区矛盾纠纷日益上升趋势,我市积极推进矛盾纠纷多元化解工作,不断延伸人民调解工作触角,研究出台《关于在全市500户以上的居民小区设立人民调解工作室的实施意见》,对居民小区设立人民调解工作室的要求、设施保障、制度等内容提出具体要求。在综合考虑社区规模、居民入住率、纠纷发生数量等多个因素的基础上,在500户以上居民小区试点设立人民调解工作室,选派专职调解员定期值班,小区所在社区调委会负责对小区人民调解工作室的日常工作进行指导和管理。

  据了解,居民小区人民调解工作室设立后将主要参与调解本小区业主之间、业主与物业之间的民事纠纷;参与调解本小区业主与其他单位、公民之间的民事纠纷。同时,居民小区人民调解工作室还负责向社区调委会报告矛盾纠纷信息和调解工作情况,定期安排走访,收集群众建议和意见,做好矛盾纠纷的预警、化解工作,做到矛盾纠纷不出小区。