您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点公开领域
索 引 号 分  类 环境监测、保护与治理;环境保护;
主 题 词 市政府主题分类;城乡建设、环境保护;环境监测、保护与治理; 发 文 日 期 2016-7-27
发 布 机 构 市政府办公室 文 件 编 号
内 容 概 述 中央环境保护督察组交办环境举报案件张家港市办理情况(第三批)
公开内容
中央环境保护督察组交办环境举报案件张家港市办理情况(第三批)

 

5
张家港市锦丰镇更余村联合铜业公司最近几天排放的废气导致周边庄稼死亡,老百姓反映但得不到解决。投诉人称周边老百姓肺癌发病率高达60%
(一)调查情况
经调查,举报人反映情况基本属实。
张家港联合铜业有限公司成立于1993年,位于我市锦丰镇三兴街道,主要从事阴极铜生产,2015年阴极铜产量约18万吨。公司主要生产工艺为:粗铜—火法精炼—电解—成品,主要生产设备有120吨阳极炉3台、400吨冶炼摇炉1台、20万吨/年阴极铜电解线和10万吨/年阴极铜电解线各1条,以及相应辅助设备。
1.关于农作物受损情况。张家港市环保、农业等相关部门会同冶金工业园(锦丰镇)以及当地村委工作人员赴现场进行了实地调查。村民反映的作物(主要为水稻、玉米、黄豆等)于712日左右出现异常,叶面出现焦枯斑点。经排查,异常作物集中在公司南侧鼎盛村区域,主要涉及该村1213组。经农业部门测试化验,已排除病虫害影响。据判断,作物受损应为联合铜业排放二氧化硫所致。
2.关于肺癌发病率高的情况。经冶金工业园(锦丰镇)会同卫生部门统计调查:2006年至2015年期间,该企业周边的鼎盛村及耕余村共患肺癌38人,上述区域户籍人口为7571人,患肺癌人数与户籍人口的比例低于锦丰全镇平均水平。投诉中有关“周边老百姓肺癌发病率高达60%”的说法与事实不符。
(二)处理情况
20153月起,张家港市环保部门对该公司烟气实施双月监督监测,数据显示没有异常,其中二氧化硫最大值为479mg/m3715日,在群众反映农作物受损后,我市环保局迅速启动监督性抽测,结果显示,阳极炉排放废气中二氧化硫为2150mg/m3,超过《工业炉窑大气污染物排放标准》表4标准1.53倍。分析认为,该公司在生产调度不合理、尤其是多台阳极炉同时进行氧化作业时,造成烟气二氧化硫浓度大幅上升,导致间歇性超标排放情况。针对该情况,我市已于年初对该公司提出整改要求,并将该问题纳入2016年度苏州市政府重点环境问题整治名单。目前相关脱硫装置正在进行方案设计,计划于今年四季度建成投用。
1.针对企业烟气二氧化硫超标排放的行为,我市环保部门已立案查处并对企业实施限产,如仍然超标排放,将责令停产整治,同时按规定启动了按日计罚程序。目前已责令企业进一步加快废气整治工作,确保脱硫设施尽快建成投运。
2.针对农作物受损情况,已由所在地冶金工业园(锦丰镇)牵头做好后续补偿工作,初步补偿方案是先按500/亩预补偿,待收获后再根据实际损失情况处理。
(三)下一步工作
张家港市要求企业采取有效措施做到达标排放,加快推进脱硫设施建设。同时,做好群众安抚和补偿工作。