您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点公开领域
索 引 号 分  类 环境监测、保护与治理;环境保护;
主 题 词 市政府主题分类;城乡建设、环境保护;环境监测、保护与治理; 发 文 日 期 2016-7-27
发 布 机 构 市政府办公室 文 件 编 号
内 容 概 述 中央环境保护督察组交办环境举报案件张家港市办理情况 (第四批)
公开内容
中央环境保护督察组交办环境举报案件张家港市办理情况(第四批)

 

1
  张家港市杨舍镇索尔维-恒昌化工公司,新改扩建项目无任何手续,已建成投产。已向张家港环保局和苏州环保局反映,无答复。怀疑张家港环保局包庇企业。
  (一)调查情况
  经现场调查,信访人反映的新改扩建情况属实,但违规部分已作为违法违规建设项目进行了清理并纳入日常管理,改扩建行为符合有关法律法规要求。信访人反映的企业全称为索尔维-恒昌(张家港)精细化工有限公司,位于我市经开区(杨舍镇),1994年经苏州市环保局审批建办,2002年经张家港市环保局审批同意扩建,均通过环保“三同时”验收。该公司于2014年实施的次磷酸钠设备改造,目的是减少手工操作造成的废气排放,仅涉及工艺装备水平提升,该调整只需向我市环保部门备案即可,该公司依法履行了备案手续。
  (二)处理情况
  经调查,该公司历年来通过技术革新,主要产品的产量均较环评批复产量有不同程度增加,属生产规模的重大变化,未重新报批环评文件。前期,张家港市已按照上级关于清理整治违法违规建设项目的有关精神对该公司项目进行了清理,该公司于今年627日编制完成了自查评估报告,并于630日在公司网站进行了公示,经审核同意后,77日张家港市环保局正式发文(张环发﹝2016137号)将其纳入日常管理。在此之前,也曾有信访人朱纳新向张家港市环保部门反映过类似问题,张家港市环保局在深入调查后,按规定书面反馈了朱纳新本人,并由其本人签收。
  (三)下一步措施
  张家港市将继续加强对该企业的日常监管。
 
 
  2
  张家港市金港镇润浦轧钢厂冷却水排入长江。
  (一)调查情况
  经现场调查,此投诉情况基本属实。投诉人反映的“张家港市金港镇润浦轧钢厂”实为长江润发(张家港)浦钢有限公司,原名张家港市润浦型钢有限公司,建办于2004年,位于张家港市金港镇长江村,主要从事电梯导轨型钢生产,办理了环保审批手续,200512月通过环保“三同时”验收,2015年实际产量约13万吨。公司主要生产工艺为:普碳钢原料—上料—加热—轧制—锯切—冷却—矫直—检验—入库。该公司在轧制工段需用水冷却加热变红后的型钢,并冲去表面的氧化铁皮,该冷却水经沉淀池沉淀后部分回用,部分外排,外排量约300/天。冷却水排放口位于该公司南侧小河最北端,小河与公司西侧巫山港通过一排涝站沟通,排放水不直接排入长江。721日,市环保局对该公司冷却排放水进行了采样分析,结果显示pH值为7.58、化学需氧量为16mg/L、氨氮为0.22 mg/L、总氮为1.95 mg/L、总磷为0.09 mg/L、悬浮物为27 mg/L,以上指标均达到《污水综合排放标准》表4一级标准,另总铁浓度为1.3 mg/L
  (二)处理情况
  虽然该冷却水并未超标,但违反了环评批复中关于“冷却水循环回用”的有关要求,属未按规定设置排污口。我市环保局已对该违法行为立案查处。同时,责令企业立即封堵排放口,切实做到冷却水循环回用不外排。
  (三)下一步措施
  继续加大对企业的监管力度,督促将冷却水接入新建的污水处理设施处理。