您现在的位置:首页>专题专栏>安全生产月>安全月特色活动
安全绳的正确使用方法
信息来源:发布时间:2017-08-16 10:33浏览:【字体:

高空作业安全绳在使用时要拉平,不要扭曲,三点式腰部安全带应系得尽可能低些,最好系在髋部,不要系在腰部;肩部安全带不能放在胳膊下面,应斜挂胸前。

手扶水平安全绳设置在高处作业的特殊部位,如悬空的钢梁、框架连系梁等。在吊装就位后,施工人员要在上面行走,为保持人体重心平衡的防坠落的扶绳。

手扶水平安全绳的设置及使用要求

1、手扶水平安全绳宜采用带有塑胶套的纤维芯6×37+1钢丝绳,其技术性能应符合《圆股钢丝绳》的要求,并有产品生产许可证和产品出厂合格证。

2、钢丝绳两端应固定在牢固可靠的构架上,在构架上缠绕不得少于2圈,与构架棱角处相接触时应加衬垫。

3、钢丝绳端部固定连接应使用绳卡(也叫做钢丝绳夹头),绳卡压板应在钢丝绳长头的一端,绳卡数量应不少于3个,绳卡间距不应小于钢丝绳直径的6倍;安全夹头安装在距最后一只夹头约500mm左右,应将绳头放出一段安全弯后再与主绳夹紧。

4、钢丝绳固定高度应为1.1~1.4m;每间隔2m应设一个固定支撑点;钢丝绳固定后弧垂应为10~30mm。

5、手扶水平安全绳仅作为高处作业特殊情况下,为作业人员行走时的扶绳,严禁作安全带悬挂点使用。应经常地检查固定端或固定点有否松动现象,钢丝绳有否损伤和腐蚀、断股现象。

附件:
相关信息: