展开
您现在的位置:首页>历史专题>文明城市巡礼>文明张家港
坚持志愿先行,共筑文明之路
信息来源:发布时间:2017-07-08 12:00浏览:次 【字体:

  ——围绕推进志愿服务制度化,深入实施志愿文化弘扬、阵地拓展、项目伙伴、团队培育、工作保障五大计划,在全国同类城市率先出台《张家港志愿者礼遇办法》,推动志愿服务成为市民的生活态度和生活方式

  Logo释义:标志整体造型是一只手,代表着志愿者的每一次伸手都传递着爱心。标识以张家港的首字母“ZJG”为设计元素,经艺术变化为展翅的彩凤。黄、绿、蓝三个彩色块代表着浪花,体现了张家港处于江尾海头的地域特色,同时也寓意每次志愿服务都会掀起爱的浪花,展示了志愿服务事业的积极向上和多姿多彩。

  1996年3月,张家港市青年志愿者协会成立。

  1997年,共青团中央、中国青年志愿者协会授予张家港市青年志愿者协会“全国青年志愿服务杰出集体”。3月,共青团中央、中宣部在张家港市召开青年志愿者行动与群众性精神文明创建活动座谈会。

  2004年3月,张家港市志愿者协会成立。

  2007年1月,张家港市爱心义工分会在张家港市民政局备案成立,成为首支独立运作的民间志愿服务组织。

  2010年6月,张家港市首个街头志愿服务站——步行街志愿服务站建成投入运行。12月,张家港市志愿服务指导中心成立。

  2012年3月,张家港市在全国创新性开展“学雷锋·志愿服务伙伴计划”,推动志愿服务工作常态化、制度化开展。10月,张家港市志愿服务指导中心、张家港市志愿者协会入驻步行街展销大楼,成为了全市志愿者之家。

  2013年2月,张家港市开发志愿服务专门网站——友爱港城网,发行全市统一的志愿者证,规范记录志愿者服务信息,实行志愿者星级认定。

  2014年4月,张家港市在全国同类城市率先系统性推出志愿者礼遇办法。5月,张家港志愿者手机客户端上线运行。

  2015年9月,江苏省志愿服务制度化建设暨志愿服务记录应用机制研讨班在张家港市举行。

  2016年12月,友爱港城网志愿者服务总时长超过100万小时

附件: