展开
您现在的位置:首页>历史专题>文明城市巡礼>媒体聚焦>人民日报
2017年4月20日《始终坚持两手抓两手硬两促进 不断提升文明城市创建新境界(文明创建经验谈)》
信息来源:发布时间:2017-07-07 16:00浏览:【字体:

  

文 / 张家港市委书记 朱立凡

  1995年10月,中宣部、国务院办公厅在张家港市召开全国精神文明建设经验交流会。今天,中央文明委又把如此大规模、高规格的会议放在张家港市召开,这是对我们的巨大鼓舞和有力鞭策。22年来特别是党的十八大以来,张家港市认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,持之以恒深化文明城市创建,荣获首批“全国文明城市”称号并实现“四连冠”。文明城市创建有力地提升了市民文明素质和城市文明程度,极大地促进了经济社会全面协调可持续发展。张家港市综合实力一直位居全国百强县(市)前三位。在具体工作中,我们做到“四个始终不变”:
  一、领导班子在变,但“一把手抓两手、两手抓两手硬”的工作理念始终不变。1995年至今,市委主要领导更换了8任。无论领导班子怎么变化,党委、政府始终坚持“两手抓,两手都要硬”的战略方针,把深化文明城市创建作为“一把手”工程,一棒接着一棒传,一任接着一任干。我们注重在抓早抓紧、抓常抓细上持续发力。每年春节后的第一个工作日,市委都要召开文明城市创建总结表彰大会。市委主要领导每年都要带队对文明城市创建工作进行多次现场督查。乡镇绩效考核中,精神文明建设指标权重达到了50%。我们把“文明引领”明确为今后五年发展的战略路径之一。在去年召开的市第十一次党代会上,我们提出了以“聚焦转型、创新驱动、绿色发展、文明引领”为内容的“四大路径”,号召全市上下拔高定位、再度发力,在高起点上走好文明引领之路。我们深切感受到,通过抓文明城市创建,抓出了优美环境、优良秩序、优质服务,抓出了众人划桨的拼搏势头、向上向善的社会风尚,把“以经济建设为中心,两个文明一起抓”推向了“五位一体”全面协调发展的新高度。
  二、社会环境在变,但提高市民文明素质、提升城市文明程度的工作目标始终不变。随着社会结构加速转型、利益关系深刻调整,人们思想观念日趋活跃,各类诉求不断增多。无论社会环境如何变化,我们始终把培育和践行社会主义核心价值观与大力弘扬张家港精神相结合,着力提升全民素质,不断彰显城市文明。不断赋予“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的张家港精神新的时代内涵,使之始终成为城市之魂、力量之源。大力刊播“我们的价值观”“中国梦”主题公益广告,建设核心价值观主题公园,让核心价值观融入城市景观、融入生活场景。深入开展“讲文明、破陋习、树新风”专项行动,专门出台移风易俗实施意见,实施“五大行动方案”,遏制大操大办、铺张浪费之风。持续深化家庭文明建设,广泛开展五星文明家庭评比等推广活动,用家庭的“小气候”温润社会的“大气候”。连续12年开展“寻访身边好人张闻明”行动,引导市民见贤思齐、崇德向善。目前,全市有2人获评全国道德模范及提名奖,22人荣登“中国好人榜”,“中国好人”数量位居江苏省县(市)第一。到目前为止,张家港市已获得了联合国人居奖、国家生态市、全国文化先进市等200多项国家级及以上荣誉称号。
  三、发展阶段在变,但创建为民、创建惠民的工作导向始终不变。上个世纪90年代至今,我们先后经历了工业经济快速增长、转型升级爬坡过坎,以及改革进入攻坚期、深水区等一系列发展阶段。无论处在哪个发展阶段,我们始终坚持以人民为中心的发展思想不动摇,把为民惠民作为文明城市创建的出发点和落脚点。过去,人民群众对环境脏乱差不满意,我们就把环境整治作为文明城市创建的着力点。现在,人民群众对生态环境有了更高要求,我们就下大力气去改善、去提升、去优化,连续9年实施3轮环保行动计划。推进城乡一体文明,就是我们的努力方向。坚持以农村环境综合整治和乡风文明建设为重点,全面推进美丽乡村建设,致力让城乡居民拥有一样优美的居住环境,致力让“美丽乡愁”永驻港城。
  四、形式手段在变,但常抓常新、常态长效的工作要求始终不变。随着时代发展,文明城市创建的内涵在不断丰富,创建的形式手段也日渐多样化。无论形式和手段如何变化,我们始终突出重点、把握关键,在常抓常新、常态长效上下功夫、求突破。突出德治与法治相结合。推动核心价值观要求融入村规民约、行业规范,成为人们言行的内在自觉,有力促进了政府善治、社会共治、厉行法治,连续12年荣获江苏省社会治安安全县(市)。扎实推进诚信建设制度化,建立守信联合褒奖和失信联合惩戒机制,常态化发布“诚信红黑榜”,积极开展诚信示范街区建设,商户“诚信二维码”得到广泛运用。突出管理与引导相结合。成立市民巡访团、巡讲团和巡演团,开发“城市e管家”手机APP,搭建市民便于参与、乐于参与文明城市创建的平台,实现了由“政府独奏”向“全民合唱”的转变。在全国首推网格化公共文化服务模式,探索实施《书香城市建设指标体系》,打造“24小时图书馆驿站”。创新实施“学雷锋·志愿服务伙伴计划”,2012年以来全市募集志愿服务项目资金超过1000万元,平均每天开展志愿服务活动33个。突出激励与约束相结合。实施“一图四清单”工作法。制作“文明创建天气图”,实时反映文明创建工作状况。制定下发“任务清单”、查找列出“问题清单”、跟踪排摸“短板清单”、点评亮出“成效清单”,推动文明城市创建规范化制度化。制定考核奖励办法,每年都对创建先进单位和个人进行奖励,对创建不力的市级机关和乡镇主要负责人进行诫勉谈话。
  20多年来的文明城市创建,不仅打响了“文明张家港”品牌,提升了城市知名度、美誉度,而且增强了城市软实力、硬实力。我们将以这次会议为新的起点,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实中央文明委的最新部署要求,虚心学习借鉴其他城市的先进经验,不断开辟文明城市创建新境界,努力走在高水平全面建成小康社会前列。

附件:
相关信息: