展开
您现在的位置:首页>历史专题>文明城市巡礼>媒体聚焦>人民日报
2017年4月25日《江苏张家港市倡导市民阅读风尚 处处飘书香城市提气质》
信息来源:发布时间:2017-07-07 16:00浏览:次 【字体:

  

  刚到张家港务工的建筑工人司贤任发现了一桩怪事:“以前空闲了就喜欢打牌打麻将,到了张家港不知道怎么搞的,路上走着走着就不知不觉拐进了书店。”
  可不是吗?离他的工作地方不远处,就是沙洲中路步行街,短短680米长的步行街上,竟有5个类型不一、适合不同人群的阅读好去处。这个集商贸、餐饮、文化消费于一体的综合性商业街区,在建成之初就以干净整洁闻名全国。作为展示城市形象的一扇窗口,人们走在步行街上,不仅能感受到热闹繁华,更能随处感受到文明的浸润、书香的韵味。
​  临近中午,就读于张家港中等专业学校的高一女生金梦雪和一群小伙伴,趁着学校放假来逛街,却一下子被街头红色的图书漂流亭吸引住了目光:“很有趣,不但自己能看到更多书籍,还可以把自己的好书和别人分享。”
  图书漂流亭里面码放着各类书籍,旁边的记录本上留下了图书漂流记录:4月11日,读者安琪留下《查令十字街84号》、漂走《心静了,世界就静了》;4月15日,读者陈凤华留下《我的大学》、漂走《在人间》……从去年4月23日“世界阅读日”启动图书漂流项目至今年3月底,全市15个图书漂流点共漂流图书2123本,参与漂流读者1876名。
  再往前走,金梦雪还会与更多的书籍邂逅:基于互联网+的“遇见书屋”小木箱、像点读机一样适合亲子阅读的“趣读墙”、2016年销售总额1.31亿元的新华书店、丰富新市民子女阅读体验的图书捐赠箱……目前,张家港已在全市建立图书馆总分馆体系,加上社区阅读服务站、24小时图书馆驿站、最美阅读空间、森林书屋,实现了知识分享、书香传递;网格化、数字化公共文化服务模式,更是把阅读资源从“入镇”“入村”升级为“入户”“入手”,将“最后一公里”转化成“零公里”
  这种阅读风尚提升了市民的品位与修养,内化为张家港的气质,让文明成为市民的自觉追求。20多年前的张家港以80万把扫帚扫出了自己的颜值,而今,自觉追求文明的张家港人又通过内在的气质打造出一张更亮丽的名片,成为这个城市生生不息的发展动力。

附件: