展开
您现在的位置:首页>历史专题>文明城市巡礼>媒体聚焦>新华社
2017年4月26日《“文明了,生活才更好”——张家港持续发力培养文明》
信息来源:发布时间:2017-07-07 16:00浏览:次 【字体:

  

  春日午后,张家港常阴沙现代农业园,展现一幅江南农家风情画。
  正在家门口小河边洗菜的沈翠芳对记者说,常阴沙几十年来对生态文明的保护,让我们直到今天还能在河边洗菜淘米。
文明的培育,带给百姓实惠和幸福。
  1995年至今,张家港市党委、政府始终把深化文明城市创建作为“一把手”工程,一棒接一棒,一任接一任,持续发力。
  张家港市委常委、宣传部长杨芳介绍,每年春节后的第一个工作日,张家港市委都要召开文明城市创建总结表彰大会;市委主要领导每年都要多次带队对文明城市创建工作进行现场督查;乡镇绩效考核中,精神文明建设指标权重达到50%。
  在张家港保税港区务工的安徽籍青年黄勇,几个月前报考了网络远程教育本科班,忙碌中充满快乐。“在这样的城市工作生活,好像每个细胞都呼吸着新鲜空气,活得越来越有尊严。”他说。
  上世纪90年代至今,张家港先后经历了工业经济快速增长、转型升级爬坡过坎,以及改革进入攻坚期、深水区等发展阶段,始终把为民惠民作为文明城市创建的出发点和落脚点。
过去,群众对环境脏乱差不满意,张家港就把环境整治作为文明城市创建的着力点。现在,群众对生态环境有了更高要求,张家港下大力气去改善、提升、优化,连续9年实施多轮环保行动计划。
  “天蓝水清,空气中都是清新的味道。”张家港南丰镇居民张瑜说。
  “别看我们是农村人,可我们在家门口就能看到红磨坊的演出。”永联村村民蔡建国自豪地说。文化大餐丰富了永联村民的业余生活,提升了村民文化品位,永联也逐步变成小镇水乡、花园工厂、现代农庄、文明风尚交相辉映的中国特色新农村。
  建立守信联合褒奖和失信联合惩戒机制,常态化发布“诚信红黑榜”,开展诚信示范街区建设,商户“诚信二维码”得以广泛运用;制作“文明创建天气图”,实时反映文明创建工作状况;制定下发“任务清单”、查找列出“问题清单”、跟踪排摸“短板清单”、点评亮出“成效清单”,推动文明城市创建规范化制度化……随着时代发展,张家港文明城市创建的内涵不断丰富,创建形式日渐多元。推动核心价值观融入村规民约、行业规范,成为人们言行的内在自觉,连续12年荣获江苏省社会治安安全县(市)。
  记者见到,在张家港市交通安全文明教育基地的远近灯光体验屋,一批批参观者进入虚拟驾驶室,根据投影幕上的画面变换灯光,了解不同灯光的用途。正在体验模拟酒驾的驾驶学员沈伟说:“一试吓一跳,原来酒后人体控制系统会发生这么惊人的变化。”
  “不是有钱了就文明了,而是文明了生活才更好。”张家港市市长黄戟说,文明建设的过程,也是广大百姓提高生活质量、转变生活方式、增强实现自我价值能力的过程。
  面向“十三五”,张家港人又有新的目标:把张家港建成多种文明形态高度协调的现代化港城。

附件: