展开
您现在的位置:首页>历史专题>文明城市巡礼>媒体聚焦>新华社
2017年4月24日《文明城市张家港:内外兼修提气度》
信息来源:发布时间:2017-07-07 16:00浏览:次 【字体:

  

  一个人要给他人留下美好印象,仅靠梳洗打扮、穿两件干净衣服,是远远不够的。一座城市亦然。  
  江苏省张家港市多年来将环境风貌、公共秩序与人文精神、文化品位齐抓共治,促进“颜值”与“气质”并进,推动城市文明内外兼修。  
  春季的张家港,美景无处不在。张家港文明城市的建设,正是从创造环境文明开始起步的。  
  还是在上世纪90年代初,张家港就以解决脏乱差问题为重点,在卫生创建和环境整治中,以“一把手抓两手、两手抓两手硬”的特色经验一举成为全国典型。1994年成功入选首批国家卫生城市。  
  张家港人脚步不停。1995年,他们率先提出创建“全国文明城市”的理念,并在2005年将首批国家文明城市的荣光写入城市发展史册。  
  物质文明,精神文明,生态文明,张家港文明的内涵在不断丰富,不断深化。  
  以绿为纲,以水为灵,以园美市,是张家港坚定不移的生态建设路线。植绿、造园、治水,把废弃的窑洼地建成山水相依的张家港公园;把高速公路集中取土的低洼地建成占地4.25平方公里的暨阳湖生态园区;把市中心的梁丰生态园建成生长15大类、1500种植物的生物多样性森林公园;把百里沿江湿地建成芦苇摇曳的天然生态屏障……如今的张家港已经呈现出一幅“横看成林侧如画,移步之间皆美景”的江城画卷。  
  从环境育人中起步,在文化树人中升华。“如今,张家港文明已进入新的建设时期,我们正大力推进人文素质升级工程,通过文化熏陶促进人的全面发展。”张家港市委书记朱立凡向记者介绍。  
  1962年,张家港市经国务院批准,由江阴、常熟两县的各一部分组建而来。对文明的孜孜以求,引领张家港人开拓了一条经济社会和谐发展的特色路径。  
  通过开展群众身边的文化活动,涵育城市内在“气质”。占地面积近300亩的张家港市文化中心,常年免费向市民提供高品质、多样化的公共文化服务;“村村演”活动自2006年启动以来,每年在乡村、社区、企业、学校等演出近千场,被老百姓誉为张家港的“同一首歌”。  
  在张家港新华书店,稚气未脱的小学生朗读者带来的《原来我这么棒》,吸引了不少市民久久驻足。张家港新华书店有限责任公司副经理孙钰说,从阅读起步,与图书亲密接触,让原本抽象的城市文化变得可触可感。  
  在全国县级市首条步行街——沙洲中路步行街上,道德模范故事、身边好人事迹展示随处可见。“购物休闲之余,被好人文化感染、感动。”到张家港访亲戚的国网昆山市供电公司员工卜凡荣说,“好人一条街”让作为游客的他,体会到了这座城市对文化的敬畏和信仰。      
  张家港人还悉心呵护这片土地上生长出来的文化果实,倾心打造“一镇一品”的特色文化格局。塘桥镇是远近闻名的“围棋之乡”,每年都要举办群众性千人围棋大赛。杨舍镇是“江苏省民间艺术之乡”,全镇拥有腰鼓、旱船、秧歌、剪纸、根雕、农民画等业余艺术团队20多支3000余人。结合地处江尾海头的区位优势,张家港深挖长江文化内涵,形成了河阳、香山、沙上等区域文化品牌。“用优秀传统文化和地域特色文化涵育人们的精神特质,用全民阅读等积极向上的文体活动丰富群众的精神文化生活、彰显城市的气度风韵,张家港建设文化厚重的文明城市,仍然在路上。”朱立凡说。     

附件: