展开
您现在的位置:首页>历史专题>文明城市巡礼>媒体聚焦>经济日报
2017年4月26日《张家港:书香浸润提气质 》
信息来源:发布时间:2017-07-08 13:00浏览:次 【字体:

2017年4月26日第6版

  张家港在精神文明建设方面一直走在全国的前列。早在1995年,中宣部、国务院办公厅在张家港市召开全国精神文明建设经验交流会,向全国推广“一把手抓两手、两手抓两手硬”的张家港经验。今年4月初,全国创建文明城市工作经验交流会在江苏省张家港市召开,让张家港这座宁静的苏南城市再次受到广泛关注。从获评第一家县级全国文明城市,到实现全国文明城市“四连冠”,“文化浓郁,文明馨香”已烙印在这座城市的名片上。
   张家港在精神文明建设方面的成绩,离不开多年来由政府主导的“书香港城”建设活动。近年来,“书香港城”活动延续蓬勃之势,不仅得到了社会资本的支持,也受到广大市民的热爱。
   在城东街道小木屋“24小时图书馆驿站”,记者走近一位坐在窗口位置的老人。“我每天要在这里待上五六个小时。”老人名叫路耀祖,从湖北荆州退休后到港城安度晚年,已经有十几年。他还在这里创作了“港城诗文丛书”《亲和源——亲情之源 和谐之源》。路耀祖说:“这本彩印版是2016年最新版,还在补充修改,其中的《暨阳湖公园》等文章写的就是张家港。”
  “小木屋‘24小时图书馆驿站’是全市首家24小时图书馆驿站,是全省首家社区自助图书馆,刷市民卡就能借阅。2013年5月建成开放以来,已服务了10万多人次。”城东街道党建文明办的孙娟说。
   围绕图书馆驿站建设,张家港还建起了数字图书馆实时远程监控系统,可实时监测各个图书馆驿站的开放情况,而且对站内人流量、设备故障等也能够进行动态监测。2013年起,城乡一体图书馆总分馆服务体系建立,已建成24小时图书馆驿站32家,去年共接待读者96.3万人次。
   位于步行街的新华书店是张家港另一处城市文化客厅。在书店遇到一位领着孩子上楼的妈妈:“带孩子来看电影,离开场还有很长时间,小孩子想去书城看看。”尽管不是周末,在三楼还是看见不少家长带着孩子看书,享受亲子时光,水彩画、沙画、水粉画、串珠等区域人气也旺。“2016年实现销售额1.3亿元,其中图书销售额8700多万元,书城门店一般图书总销售额3500多万元,门店总销售额位列全省县级店前茅。”书店副经理孙钰说。
   书店一楼设有读者驿站。“这里每周定期有朗读者计划、读者沙龙、手工制作等活动。朗读者计划已办了8期,我们的营业员就是主持人。我们要求营业员每年至少阅读9本书,并举行分享演讲,既培养接待能力、推广能力,也是体现经营理念:传递知识,不是推销商品。”孙钰说。
   “从调查数据看,去年张家港人均纸质图书的阅读量为8.9本。人均藏书量0.9本。整个社会逐渐形成‘全民阅读’良好氛围,读书已经是一种习惯。”张家港市宣传部文明办赵宇说。
   (经济日报记者 薛海燕 通讯员 薛小华)

附件: