展开
您现在的位置:首页>历史专题>文明城市巡礼>媒体聚焦>经济日报
2017年4月25日《张家港:文明诚信筑新港》
信息来源:发布时间:2017-07-08 13:00浏览:【字体:

2017年4月25日第6版

  4月,姑苏大地春意正浓。早上8点多,孟文娟挎包走出家门,前往张家港沙洲中路步行街。孟文娟在步行街的“诚信驿站”做志愿者。步行街建成于1994年,全长680米,集购物、餐饮、休闲、文化、娱乐、旅游功能于一体,是远近闻名的“好人一条街”“诚信一条街”。“已经做一两年志愿者了。在‘友爱港城’网站上报名,一周工作两三次。我的孩子五岁了,周末也常来帮忙。”孟文娟说。
   小孟总是提前到岗,9点之前摆好“义卖窗”里的义卖品,有刺绣、刻纸、发卡、布艺花等制品,标签上写着品名、制作人、起卖价。
   “这些社会各界热心人提供的手工艺品,市民看上了就可拿走,钱投入一旁的爱心箱内,没有人专门看着。义卖的钱一周结算一次,在窗边‘诚信指数榜’公示。自2014年启用以来,实收款从来都不少于应收款。”小孟脸上浮现的不仅是自豪,更是敬佩,“雨伞借用等便民服务也都是‘诚信自律’方式,填一张两联卡片,留下姓名、电话、承诺归还时间,不需押金,不用登记身份证。借出900多人次,只有三把伞没回来”。
   驿站另一面外墙是触摸显示屏,可查询周边商铺名单。每个商户都有五角星标注的诚信指数。“‘星级文明诚信商户’‘诚信红黑榜’是诚信制度化,建设常规长效诚信消费环境的抓手。”张家港市委宣传部文明办工作人员赵宇一边演示操作方法一边说。
   据了解,“爱心义卖”三年卖出1500件商品,收入3.3万元。步行街每一个商家都结合自身经营做出“承诺书”“诚信公约”。无论是商家还是市民,诚信的故事比比皆是,因为诚信是品牌,诚信也是竞争力。
   “文明与诚信”,正是这个位于沿海和长江两大经济开发带交汇处的新兴港口工业城市的底色。“文明城市创建做到常态长效最难。市文明办开发了一张文明创建‘天气图’,有一支队伍每天巡查,发现问题就用手机上传并在云图上生成一朵‘乌云’,在规定时间范围内整改到位的转为‘太阳’,逾期未改则‘电闪雷鸣’。”张家港市委宣传部副部长、市文明办主任何俊说。“天气图”和绩效考核挂钩,会在政务内网首页出现,各部门都很看重。
   记者在文明办见到了“天气图”管理平台,界面简洁,“任务清单”、“问题清单”、跟踪排摸“短板清单”、点评“成效清单”,一目了然,可实时反映文明创建工作状况。
   除了天气图,手机端“城市e管家”于2014年年初上线,成为市民参与城市管理、反映民生民情、反映所见所想“喜闻乐用”的平台,涉及市政设施、交通秩序、市容环境、卫生咨询等;同时还能享用城市设施,如通过“城市e管家”手机APP使用公共自行车,不要押金,市区乡镇通借通还。
   张家港市数字化城市管理监督指挥中心主任郁彬说,“城市e管家”使用效率非常高,APP下载和上传发生的流量由政府买单。接报后进行网格化管理,链接相关部门,按规范程序处理,48小时内必须回复,根据案件情况回复何时做完或处理结果,有图、有真相、有处理。立案有1元奖励,还有排名,年度百名“城市好管家”前十名每人1000元,10至100名每人500元奖励。让城市管理中的烦心事、琐碎事,处理起来及时、迅捷、阳光。
   现代社会,经济高度繁荣,仅依靠严密、科学的公共管理体系是不够的,还需要唤醒人们内心深处的柔性力量。张家港市依靠群众自发参与,汇聚人们的自我克制和助人的力量,深植内心的良善,弥补公共管理的疏漏之处。张家港积极推进的诚信文化建设,让社会的运转和发展更有效率,每个人也因此享受到更多的福祉。
   (经济日报记者 薛海燕)

附件:
相关信息: