展开
您现在的位置:首页>历史专题>文明城市巡礼>媒体聚焦>中央人民广播电台
2017年3月28日《江苏张家港:文明创建对准群众需要》
信息来源:发布时间:2017-07-08 13:00浏览:【字体:

  央广网北京3月28日消息(记者姚东明 常红文)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,江苏张家港连续四次获得“全国文明城市”称号,这是我国唯一获此殊荣的县级市。
   文化志愿者:布,啊,布,布是软的,滑滑的,对不对?
   3月22日中午,来自张家港市美术馆的文化志愿者们再次如约来到特殊教育学校,为这里的听障孩子进行绘画辅导。
   市美术馆公共教育部主任蔡晓丹:他们是听障孩子,在触摸和视觉上面更加的敏感,所以决定这学期开始把视觉和触觉结合起来教授。
   新颖的教学方式让孩子们十分欣喜。
   孩子:我喜欢上今天的美术课,因为跟平时的不一样,很有趣,我很期待下个月的美术课。
   像美术馆的文化志愿团队这样,精准开展志愿服务的事例,如今在张家港比比皆是。据统计,张家港已有注册的志愿团队909支,注册志愿者5.8万名,平均每天开展志愿服务活动33个。
   把群众需求作为文明创建的关键点。这几年,婚丧喜事大操大办之风,增加了群众的负担,对此,张家港市积极倡导乡风文明。
   在张家港市南丰镇建农村,文明公约也从原来的“粗放型”细化为“个人品德、社会公德、家庭美德、职业道德”的“四德”积分管理考核制度,获得满分的村民能在年底获得400元左右的股权固化分红。
   建农村党委书记施建章:原来村民公约比较空的,现在把它细化,自觉维护村里的和谐稳定,都有明确规定。
 

附件:
相关信息: