展开
您现在的位置:首页>历史专题>文明城市巡礼>媒体聚焦>中央电视台
2017年4月25日《张家港:诚信让城市和谐宜居》
信息来源:政府办发布时间:2017-07-08 13:00浏览:次 【字体:

新闻联播视频链接
 

  江苏张家港市通过建设“诚信街”、诚信“红黑榜”等,让这座城市更加和谐、宜居。
   “诚信街”是张家港市最繁华的商业步行街,街口的“诚信驿站”是无人售货,付不付钱,付多少全凭自觉。记者在附近观察半天,看到几位市民拿了货品都自觉付了款,甚至有一对母子付的钱明显高于标价。
   江苏张家港市民:我付了100。
   央视记者:这加起来是40,你付了100?
   江苏张家港市民:因为这个诚信驿站,我也知道会把这些钱捐给那些特殊学校的学生,我们也难得来一次,多捐一些钱让他们学习。
   “诚信驿站”无人售货点从2014年开始运营,主要销售特殊学校学生的手工艺品,或者一些爱心社团捐赠的玩具、盆栽。
   江苏张家港市文明办工作人员 赵宇:三年以来,我们一共卖出的商品,总价值是28000多元,实际实收款是33000多元,全部用于服务我们特校学生的志愿服务项目。
   在“诚信街”上,还有一张醒目的诚信“红黑榜”,“红榜”表扬守信的商家企业,“黑榜”则是曝光失信的,每三个月更新一次。
   为了让孩子从小就有诚信意识,张家港还在9所学校试点“诚信指数”,打分由学生、同学、老师和家长共同完成。
   江苏张家港市教育局副局长 朱瑞春:从小培养这种诚信的意识,播下诚信的种子,实际上从长远的角度来讲,我们就是在培养整个社会的诚信。

附件: