展开
您现在的位置:首页>历史专题>文明城市巡礼>媒体聚焦>中央电视台
2017年4月23日《世界读书日 张家港:打造书香城市 服务公共阅读》
信息来源:发布时间:2017-07-08 13:00浏览:【字体:

  把读书看为是一种生活方式,江苏张家港市通过建立并实施全国第一个覆盖城乡的书香城市建设指标体系,开展全民阅读活动,打造名副其实的书香城市。
   央视记者 杨威:这里是张家港购物公园的一个图书馆驿站,在这里,你只要有当地的一张市民卡,就可以刷卡进入这个空间,那么在这里面,你可以实现所有借书、读书、还书,所有跟阅读相关的一切的阅读的活动,那么,不一样的是24小时不间断,而且全部免费,可以说是市民身边非常便捷的阅读空间。
   一边是喧闹的购物中心,一边则是静谧的阅读空间,这个建在闹市区的图书馆驿站,受到不少张家港市民的好评,从下午开始,来图书馆驿站读书的市民就络绎不绝。
   张家港市民:孩子们来上课的时候,我们就来借,一个礼拜大概五本书。
   像这样的无需人值守,24小时服务的图书馆驿站,目前张家港市已经建成了32家,实现了镇、办事处和重点社区全覆盖。
   张家港市委常委、宣传部部长 杨芳:按照分众阅读的理念,把各类人群的需求,把它收集汇总起来,我们政府怎么样按照就近、方便、公益、普惠、均等的要求,来提供我们各类的阅读资源。
   2012年起,张家港推进书香城市的建设,当年11月,全国首个覆盖城乡的书香城市建设指标评价体系发布,该体系围绕阅读设施、阅读资源、阅读组织、阅读成效等7个方面,通过设立城镇阅读空间,建设民间阅读组织,设立阅读推广人,实施图书馆+升级计划等,引导全民阅读活动体系化、科学化开展。
   张家港市图书馆党支部书记 缪建新:它实际上是一个建设指标,经过几年以后,我们达到了什么样的一个目标,引导我们全民阅读,往这个方向去努力。
   2012年以来,张家港累计投入4100万元,到2016年底,市镇村图书馆共接待读者482万人次,比2012年增长72%。

附件:
相关信息: