展开
您现在的位置:首页>历史专题>文明城市巡礼>媒体聚焦>人民网
2017年5月5日《探访苏州张家港社区小木屋:提供多项便民服务》
信息来源:发布时间:2017-07-08 13:00浏览:次 【字体:


2017年5月5日

 

  人民网苏州5月5日电 (记者王继亮)在全国文明城市苏州张家港市的杨舍镇梁丰社区,有一个闻名遐迩的文明驿站,驿站里建有17座精致的黄色小木屋,除了向当地居民提供20来项便民利民服务,也基本满足了老百姓基本的公共文化服务需求。

 

 

  日前,人民网记者探访这些小木屋,发现每一座小木屋都有各自的名称,功能也不尽相同,有“志愿者V站”“健康加油站”“24小时图书馆”“惠民e家”“票友之家”“书画苑”“舞蹈房”“居民议事厅”等等。小木屋自2010年建成开放以来,全部由志愿者和自治员打理,全年对居民免费开放。志愿者顾海燕介绍:“17座小木屋的一切服务都是免费的。居民还可以来借雨伞,手电筒等日常生活用品,就连应急药箱都准备好了,要是口渴了,这里还有免费的茶水。”记者注意到,一些家长因为临时急事,还会让孩子在这里看看书、跳跳舞,志愿者会帮忙照看。

 

 

  “健康加油站”设有乒乓球、台球等健身器材,成了居民锻炼身体的好去处;“书画苑”成了书画爱好者的天堂;“票友之家”成了戏曲爱好者的活动场所;在“24小时图书馆”,市民持市民卡刷卡就可进入阅读各类书籍;在“惠民e家”,市民凭市民卡可以实现健康体测、预约挂号、客运订票、水电费缴纳等多项服务,为市民架起了“互联网+文明生活”的桥梁。75岁的社区居民樊正言称:“这些小木屋不仅家门口能办事,还成了全市别具一格的文明风景,也成了老百姓休闲娱乐的好去处,我自退休后坚持每天都来,已经6年了,算得上老有所乐。”

 

附件: