展开
您现在的位置:首页>历史专题>文明城市巡礼>媒体聚焦>新华日报
2017年4月8日《感受一座文明城市的内外兼修》
信息来源:政府办发布时间:2017-07-08 13:00浏览:【字体:


2017年4月8日第1版

2017年4月8日第2版

  春雨纷飞,清新的街巷别有一番韵味;花开满城,文明的港城格外美丽多姿。6-7日,参加全国创建文明城市工作经验交流会的全体代表走进张家港城乡,点点滴滴感受文明。
   规格高,规模大,会议可谓云集国内精神文明建设领域各路“大咖”。300多名与会代表,包括全国各省、直辖市、自治区和新疆生产建设兵团的党委常委、宣传部部长,文明办主任,87个全国文明城市(城区)、121个地级以上全国文明城市提名城市(城区)文明委负责同志,国家有关部委办局负责同志等。张家港,这座老资历的全国文明城市,接受着来宾们的考察,也接受着行家们的检阅。
   行走街巷,文明细节最动人
   行走处处,最打动人的是细节,最说明问题的也是细节。张家港的精彩文明细节,引得代表频频举起手机拍摄。
   从商业步行街到社区、校园,代表们发现,常见的大理石条凳,边沿全部镶着塑料防护条、尖锐的转角被泡沫包裹。江西赣州市委常委、宣传部部长胡雪梅说:“张家港的文明城市创建真是渗透到了每一个角落,确实是真心实意地为老百姓服务,创建的出发点和落脚点就是为百姓服务。”
  新社区好管,老小区难治。老小区梁丰社区的居住环境虽然不能和新社区比,但通过展示文明标识、手绘文化墙等,小区居民生活环境明显改善,同时楼道也更温馨、邻里更和睦。陕西咸阳市文明办主任徐国健特意钻进楼道里细细查看,“我主要是看看社区邻里如何建立和谐的关系,文明办在做什么,老旧社区如何建立活动场所,发挥有限空间的作用。张家港做得特别好。”
  街头随处可见的“遇见书屋”“图书漂流亭”,到底是什么?代表们围着看、咨询志愿者、扫码互动。原来这是运用“互联网+”思维的图书共享,用手机一扫,便可随时随地借书、还书……张家港投入2500万元在全市建设这些“最美悦读空间”,成为图书馆总分馆体系的重要补充。鄂尔多斯市委常委、宣传部部长苏翠芳说,这些流动书屋实现了全城联网、24小时自助,说明不是摆设,非常符合互联网时代的属性,值得一学。
   每一个空间,都是文明的容器
   每一个物件,都是文明的载体;每一个空间,都是文明的容器。这是代表们在张家港的深切感受。
   梁丰社区是上世纪80年代的老旧小区,公共空间配套存在先天缺陷。2010年,社区利用高压线走廊改造的契机,建设了17座小木屋,总面积600多平方米,向周边居民提供近20项便民利民服务。不同功能的小木屋里,唱戏的唱戏,学烘焙的学烘焙……其中的“五老之家”,让不少代表驻足。跟随子女到张家港生活了9年的山西平遥退休老干部史钦宵说,他在这里找到了“组织”:“我觉得这个城市特别暖心,人气好,我把这里当我第二故乡。”天津和平区区委常委、宣传部部长张宁宁说,创建文明城市也好、创建文明社区也好,归根结底就是集中各方面的力量,让每一个百姓过得幸福,这个社区做得非常好。
   张家港经济开发区(杨舍镇)金塘社区便民服务中心有一个好听的名字“和合园”。这个社区是7个村的动迁安置社区,因此社区文化主题便是“和合”。图书驿站,各种生活类书籍最受欢迎;书场里,老艺人说书让老人听得乐哈哈;“会客厅”名副其实,居民在这里讨论各种社区事项、移风易俗办理婚丧嫁娶事宜、交流育儿养老经验。来自浙江的代表站在“和合园”门前台阶上,就开始讨论工作,浙江省委常委、宣传部部长葛慧君要求文明办的同志抓样板、出经验,召开现场会做推广。她对记者说,张家港的精神文明建设基础非常好,金塘社区的便民服务中心为农民打造了一个新的社区文化家园,让大家心有所系。
   安徽小女孩陈婷目前在张家港市塘市小学六年级就读,她有一个“厅长”的头衔,管理着1000多名同学的就餐文明。在塘市小学2700多名学生中,像陈婷这样的新市民子女占到了76.4%。为了让孩子们克服风俗习惯、家庭背景的差异,从小养成良好的文明习惯,塘市小学非常注重让学生们在自主管理中加强融合。这让与会代表深受触动。湖南省湘潭市委常委、宣传部部长吴小月说,城乡均衡教育是非常重要的工作,但在实践中有很多瓶颈,包括素质教育、硬件和软件的结合推进等,在这里,这些问题处理得非常好。
   长效制度,创建的过硬保障
   美好的文明风景背后是一整套行之有效的制度系统,这更让精神文明建设工作者们充满兴趣。
   “文明张家港”展示馆的志愿者展示平台前,代表们争相了解具体情况。张家港在全国同类城市率先出台《志愿者礼遇办法》,推动志愿服务成为市民的生活态度和生活方式。新疆石河子市副市长乐旸特别有感触:我本人担任石河子市的志愿者总队队长,但是看到张家港志愿者软硬件建设体系,尤其是礼遇回馈机制,让我们发现差距,这是我们今后要做的事情。
   代表们看到,沙洲中路步行街已成为诚信消费一条街,开展文明诚信商户评比,利用各类媒介定期发布诚信“红黑榜”,营造遵法守法、诚信重诺的社会环境。步行街的灯箱上,展示着身边好人的事迹,构建“好人文化”,形成人人争做好人的氛围。
   代表们看到,塘市小学的孩子们争学“八礼四仪”,六(4)班唐慧馨同学写下小歌谣:听人言,要专注,不插话,获友情……
  浙江省台州市委常委、宣传部部长叶海燕说:“一座城市有那么多的人在践行文明,支撑着这座城市,这座城市肯定会越来越美,越来越好。”
  “不虚此行,大开眼界”,青海省西宁市委常委、宣传部部长王霞说,“张家港市能发展到今天,就是得益于‘两个文明’一起抓,尤其是精神文明建设抓得早、抓得实、抓得细,才能在全国率先实现文明城市‘四连冠’,确确实实给我们树了榜样、立了标杆。”
  云南省委常委、宣传部部长赵金说,文明城市创建要人人知晓、人人参与、人人动手,张家港已经形成了这样一个浓厚的氛围。精神文明创建的过程就是市民素质提升的过程,也是城市整体文明水平提升的过程。
   (新华日报记者 王晓映)
 

附件:
相关信息: