展开
您现在的位置:首页>历史专题>文明城市巡礼>媒体聚焦>新华日报
2017年4月7日《张家港:把富民锻造为城乡发展的闪亮标签》
信息来源:发布时间:2017-07-08 14:00浏览:次 【字体:

2017年4月7日第18版

 

永联村现代粮食基地

 

水产养殖基地

 

孩子们在科技馆内做实验

  近日,《关于张家港市聚焦富民促进创新创业创富的实施意见》进行意见征求。这是我省和苏州市出台相关富民意见及措施后,张家港市结合自身发展情况迅速拿出的落实性文件,将为张家港推动城乡居民收入持续较快增长、让人民群众有更强的获得感和幸福感,提供一个实际抓手。
   “我们要不断推动富民增收与经济增长互促共进,让人民群众过上品质生活,把‘富民’锻造成为城乡发展史册上一个闪亮标签。”张家港市委书记朱立凡说,张家港将以提高居民收入、改善生活质量、增进民生福祉为重点任务,优化公共服务供给,不断提升“学有优教、病有良医、老有颐养、食有优品、行有捷径”水平,绘就有基础有深度有温度有保障、群众高度认可的发展新蓝图。
  以强村富民为导向
   集体经济在创新中迸发活力

   张家港市村集体又多了个致富平台。3月27日,张家港厂房信息网正式启用,通过收集汇总全市特别是村集体的土地厂房等资源信息,进行网上发布,打造全市招商资源管理系统。“互联网+厂房”,为全市村一级存量资源的盘活利用提供了新途径,也成为张家港做实富民工作的一个创新举措。
   “面对土地资源的减少和产业转型升级的压力,原有的发展模式让村级集体经济遭遇到了瓶颈。”张家港市委农村工作办公室副主任张进说,农村集体经济必须集聚发展资源,走上一条联合发展、多元发展、异地发展的创新之路,这是为农村拓展新发展空间的必然选择。
   “村级经济在转型中不断变强,百姓的生活才能越来越好。长江村现在有的退休人员每人每月都有几份收入来源,包括福利分配、城保退休金等,加在一起,甚至比有些年轻上班族的薪水还要高。”金港镇长江村党委书记郁霞秋介绍,2016年,长江村村民人均年收入从2001年的7000元增长至近4万元;全村形成“按劳分配、按资分配、按需分配”的分配体制,全村医疗保险覆盖率达到100%;村里建立了以村民养老、帮贫救助为重点的保障体系,实现人人有收入,月月有收入。
   长江村的发展在张家港并非个例。坚守共建共享发展理念,做大集体经济“蛋糕”,不少村子让“村强”和“民富”之间牢牢地画起等号。目前,村级集体收入低于200万元的经济相对一般村已经全面消除。2016年,张家港全市170个村级集体经济组织稳定性收入总额达15.72亿元,村均达925万元。依靠培育新型农业经营主体,整合优化村级资源,深化农村产权制度改革,张家港农村集体经济整体实力和农民收入持续提高,富民强村之路越走越宽。
  做优创业就业环境
   全力释放创富增收潜力
   清明时节,位于张家港东部的常阴沙现代农业示范园区内,一片片金灿灿的油菜花迎来盛放期。春风拂过,田垄间金浪翻滚,尽展芳颜。三年前,刘凯带着创业的梦想来到这片沿江沃土,成立了沃华农业科技股份有限公司。如今,他的无土栽培基地已成了远近闻名的“明星菜田”。“整个基地的种子育苗和移栽生长,都是在从国外进口的营养液中完成的,我们通过物联网技术监管,生长过程中不施任何农药,做到无菌生产。”在占地6.5亩的钢架玻璃基地内,刘凯自豪地向记者介绍,这里产出的“农药零残留”蔬菜不仅已经销售到上海五星级酒店,还在苏州诚品书店里设立了专柜。这样一个蔬菜基地,1年的产值可达600万元,是传统蔬菜基地收益的近百倍。
   在张家港,像刘凯这样在农田里种出“金疙瘩”的人不在少数,而这样的创业也有效带动了当地的就业。“我们村95%的可用耕地都已经实现流转承包,2500亩高效农业基地不仅带动了村里的产业发展,增加了村级集体收入,还解决了近十分之一的村民就业。”南丰镇建农村党委书记施建章介绍,村民收入的增加一方面靠土地流转的收益,一方面靠在蔬菜种植基地里工作所得,村里依靠现代农业创富增收、创业带动就业的效应越来越明显。
   就业是民生之本,创业是就业之源,致富的最大潜力归根结底在于创业。“只要是本地户籍的市民,都可以申请‘SYB(创办你的企业)’免费创业培训,培训合格的创业者将得到6000元的创业启动资金,享受社保补贴,并可申请1年期限30万元的城乡居民创业小额全额贴息贷款。”张家港人社局就业促进与市场管理科科长陶纪元介绍,在完善就业服务体系、推动更加充分更高质量的就业同时,张家港大力鼓励创业增收,降低创业门槛,完善创业政策,支持和引导更多市民走上创业路、当上“小老板”。去年,张家港仅就业培训和社保补贴就支出1800万元,创业扶持资金近200万元,助推大众创业和富民增收。
  坚持普惠共享理念
   着力优化公共服务供给

   今年2月,受国家体育总局社会体育指导中心委派,张家港市体育、教育部门从杨舍镇福前实验小学桌式足球队选拔出7名佼佼者,加上另外2名小球员,组建成了中国桌式足球青少年代表队,出征4月即将举办的德国桌式足球世界杯。
   “小学生出征‘世界杯’,对于张家港教育来说无疑是一件大喜事,这背后是港城不断推动城乡同步均衡发展模式、着力打造素质教育品牌的生动实践。”张家港市教育局相关负责人介绍,近年来,张家港通过深化教育发展内涵,积极推进学校个性化、特色化发展,促进学生全面而有个性的发展,让教育在更高层面上获得均衡发展。
   以教育均等化为标杆,张家港在更广领域推进公共服务资源的科学配置和高效利用。
   在福前社区卫生服务站,医生为社区居民陈建民老伯做完心电图后,通过心电影像远程诊断平台将心电图传送到市级医院,短短十分钟,陈老伯的心电图报告单就打印出来了。“现在社区就医就能直接享受市级医院的诊断服务,不用排队,非常方便!”陈老伯满意地说。
   作为全国县级公立医院综合改革试点市,张家港在全省率先建成并启用区域卫生信息平台,实现了卫生信息跨条线、跨机构、跨部门共享应用,并成功打造出全方位、多层次的“一站式”医疗服务,让更多市民享受到“医改红利”。
   如今,张家港公共服务体系已覆盖教育、医疗、就业、文化、救济和社会保障等诸多领域,惠及城乡各地,不断推动群众全面发展。但民生事业发展的“木桶原理”昭示,在提高公共服务质量的同时,更应当补齐短板。
   为了实现小康路上“一个不少,一个不落”的目标,张家港强化政府兜底,突出低收入和困难群体,实施精准帮扶,建立贫困家庭综合救助保障机制,更好地解决因病致贫等实际问题。同时,张家港还不断织密社会保障网,加快健全以基本养老保险、企业年金和商业保险为支撑的多层次社会保障体系,去年发放低保补助金4200多万元。
 

附件: