展开
您现在的位置:首页>历史专题>文明城市巡礼>媒体聚焦>新华日报
2017年4月7日《张家港:为深度转型凝聚强大创新力》
信息来源:发布时间:2017-07-08 14:00浏览:次 【字体:


2017年4月7日第17版

  创新,从来没有像今天这样成为一座城市的发展主题词。
   “十三五”期间,张家港将在“聚焦转型、创新驱动、绿色发展、文明引领”上持续发力,以“四大路径”的突破带动整体提升,让创新成为张家港转型路上的关键支撑,让绿色和文明成为全面小康路上的鲜明特征,在更宽领域、更高层次打造张家港经济“升级版”。
   “张家港产业结构偏重,转型升级是一项长期而艰巨的任务,创新发展比任何时候都要紧迫。”张家港市委书记朱立凡说,张家港将发挥自身优势,找准薄弱环节,以创新驱动转型升级,积极争当“两聚一高”新实践和苏州“一基地一高地”建设主力军,用心做好“创新四问”的张家港答卷。
  从资源竞争到城市竞争
   增强对高资源的吸附能力

   经济新常态下,从“资源红利期”到“创新红利期”转型,城市对高端资源的吸引力成为发展核心竞争力。朱立凡认为,没有城市能级的提升,就不能聚合创新发展所需的人才、资本、科研机构等高端资源。因此,张家港的发展必须从简单地进行资源竞争,到构建整个城市创新生态,从而打造出张家港聚力创新的新优势。
   利用高铁网重建区位优势。沪通铁路长江大桥建设工地上,一片热火朝天的景象。放眼望去,一个个桥墩巍然矗立,画面壮观。作为沿海铁路大通道的组成部分,沪通铁路通车后,将一举改写张家港不通铁路的历史,使该市从铁路零起点成为沪通铁路、沿江城际铁路、通苏嘉城际铁路三线交会的区域性铁路枢纽城市。高铁通了,资本来了。3月28日,苏高新(张家港)节能环保创新园在塘桥镇开工,一期签约落户12家企业。这是苏高新集团与张家港市联合打造的新兴高科技产业园,项目总投资20亿元,着重引进节能环保、新能源、智能装备、电子信息类的研发中试、生产等高新技术产业项目,打造高端产业综合体、新兴科技综合体、创新创意综合体。
   利用“资本+”重构创新生态。今年2月,张家港再度举办“港城合伙人”峰会,请来一大批上市公司、新三板挂牌企业以及全国多家知名创投机构、券商精英,共谋产业与资本融合发展之策。张家港金融办副主任张君华介绍,“港城合伙人”峰会是张家港立足自身产业基础、上市资本、科技人才等优势,加快创新链、产业链、资金链、政策链对接融合,构建的一个富有活力的创新生态圈。通过这个生态圈,资金流、信息流、技术流、人才流等要素实现了更加优化的配置,铸造了经济转型发展的新引擎。目前,“港城合伙人”已“圈粉”200多家会员,牵手合作30对。张家港还顺势抛出了“产业资本中心”,通过建设“创业投资中心”“资本交易中心”“金融服务中心”“财富管理中心”,打造出张家港人自己的“华尔街”。
   利用“腾笼换凤”重塑空间优势。面对土地开发强度、环境承载能力、转型升级需求等多种因素倒逼,张家港以“壮士断腕”的勇气和魄力,不断淘汰落后产能、盘活存量用地,把腾出的土地资源重点向新兴产业集聚。5年来,全市关停、淘汰不达标和落后产能企业600多家,“腾笼换凤”盘活存量土地2.4万亩。腾出的空间优先引进科技含量高、发展前景好的优质小微企业。在锦丰镇,原来小印染聚集地——沙印小区,在关停12家小印染及落后产能企业后,共盘活用地422亩,如今摇身一变成为了龙潭湾工业小区,并吸引了10多家新兴项目企业入驻。
  从“放水漫灌”到“精准滴灌”
  全力构建新型政策支持体系

   “创新行为的主体是企业,但聚力创新的主导责任应由各级政府部门承担。”张家港市长黄戟认为,政府应肩负起主导责任,通过构建新型政策支持体系,增加企业创新的动力,激发社会创新的活力。
   政府为创新聚力,并非要大包大揽、漫天撒网,而是导向鲜明、契合实情。今年1月起,张家港正式实施聚焦转型创新驱动“1+3”政策,具体包括《关于实施聚焦转型创新驱动行动计划的决定》和《张家港市先进制造产业领跑计划实施意见》、《张家港市创新驱动能力提升计划实施意见》、《张家港市人才引领智汇港城计划实施意见》。新政策改变了原先普惠制的做法,扶持思路更新、支持力度更大、转型导向更强。比如,“产业领跑”计划明确了传统产业调整改造、提档升级要围绕“智能制造、节能减排、结构调整”三个方面大力推进。
   “政府扶持创新应该讲究公开、公平、公正,才能提高企业科技创新的积极性。现在,有了积分制,谁更应该获得政府奖励,一目了然,我们企业很欢迎。”江苏海狮机械集团有限公司董事长陈宏所说的积分制,正是张家港对企业开展科技创新活动年度积分化管理的新模式。这一管理办法的核心在于企业包括研发经费投入、知识产权、新产品、研发机构等创新举动可以兑换成积分,政府根据积分高低对企业进行不同扶持。“要从政府手里拿到扶持资金,先得看看自己的科技积分有多少!”陈宏说。
   “以前政府对科技企业的扶持比较分散,各个部门之间信息也不对称,形不成合力。”张家港市科技局副局长董建刚介绍,有了积分制后,看的是企业“综合素质”,有利于把扶持政策集中到真正优秀的企业,让有限的财政资金用在刀刃上,从而促进创新资源优化配置,引导和支持创新要素向企业集聚。在2016年的积分制考核中,张家港共有1200多家企业参加“统考”拿到积分,并根据积分成绩分享了总额达8000万元的创新奖金。
   人才买房,政府掏首付,这是张家港瞄准企业需求推出的一项扶持新政。“企业要成为人才开发的主体,但政府可以推一把,激发企业引才、留才的主动性和积极性。”张家港市人才办副主任王恒介绍,根据《张家港市“才有所居”实施意见》,创新积分达到50分后,企业即可获得“人才房”申购资格。每套“人才房”建筑面积100平方米及以下的部分,政府给予3000元/平方米的补贴,最高补贴额度达30万元,资助范围涉及新能源、新材料、高端装备制造等产业领域企业。不久前,73名优秀人才成为首批“人才房”资助认定对象,开始选房购房。目前,张家港自主引进培育领军人才(团队)500多个,截至去年底,领军人才企业销售总额26亿元,超亿元的有5家。
  从“要我创新”到“我要创新”
  规模企业成为创新发展“操盘手”

  今年1月,江苏冶金技术研究院启动筹建,由沙钢、永钢等企业携手省产业技术研究院共建,计划通过五年的建设,力争成为全国一流、国际知名的冶金技术研究院,为冶金行业及上下游企业提供全方位创新服务。
   “沙钢作为国内领先的钢铁企业,有责任推动张家港乃至江苏冶金产业的全面创新。”沙钢集团总工程师张晓兵介绍,对沙钢而言,依托江苏冶金技术研究院这个新型研发机构,可以推动冶金行业高端人才、技术成果等国内外的优质资源,不断向张家港集聚、集中。
   创新是引领发展的第一动力,企业是推动创新的根本力量。上一轮发展中,张家港以“张家港精神”推动“张家港崛起”,打造了以世界500强企业——沙钢集团为代表的一批地标型企业。这些经历了全球化市场摔打的规模企业,有着非凡的国际化视野,在创新体系布局上也有独到之处,正成为张家港新一轮创新发展的“操盘手”。统计显示,张家港建有省企业研究生工作站213家、省企业院士工作站12家,均为全省县级市第一;有768家企业与260多家高校院所建立科技合作关系,实施产学研项目2169项。张家港提出,今后,更要不断丰富“张家港精神”的创新内涵,发挥自身产业优势,以国际视野集聚全球创新力为我所用,推动规模企业再次腾飞。
   “企业应以全球视野占领制高点,迅速获取资源,抢占发展先机。”在江苏康得新复合材料股份有限公司董事长钟玉看来,技术创新日新月异,柯达、诺基亚这样的大企业都会轰然倒下,企业必须以“归零心态”进行“颠覆性创新”,才能在竞争中赢得生机。
   以资本之手布局全球技术研发平台,整合全球技术资源,康得新动作频频:通过与飞利浦公司合作实现技术共享,一下子拥有千余项裸眼3D专利,具备全球唯一裸眼3D全产业链制造能力;与慕尼黑工业大学碳纤维复合材料研究中心合作,引进吸收欧洲碳纤维复合材料先进技术;与雷丁汽车有限公司合作,建立具有国际领先水平的汽车轻量化解决方案设计中心。目前,康得新已在全球部署九大研发中心,形成强大的持续创新能力。有这样的“操盘手”主导,张家港顺势发挥康得新覆盖全球的创新链、光电材料全产业链的聚合优势,加快培育世界级先进高分子材料生态平台企业,做大做强以康得新为核心的企业生态圈,加快形成支撑引领张家港转型的新材料产业基地。
   东渡集团把生产工厂先后转移到越南、柬埔寨、韩国,并在新加坡设立办事处,在国内保留研发机构和主导产品生产线,最大限度利用国际市场和资源;澳洋集团借力资本市场,拥有3家上市公司,成为一家跨地区、多元化的民营企业集团,产业涉足纺织服装、金属物流、新能源、医疗健康、地产养老、文化创意、绿色生态、电子商务、金融等九大领域。目前,张家港18家上市公司总市值达到2860亿元,规模居于全国县级市前列。借助国内国际两个市场两种资源,张家港将加快培育一批技术领先、行业主导、规模效益显著的创新型高峰企业,撑起港城创新的“骨架”。
 

附件: