展开
您现在的位置:首页>历史专题>三大百日行动>我们在行动
环境更宜人 生产更安全 管理更到位 “三大改变”让乐余靓起来
信息来源:发布时间:2017-07-13 13:00浏览:【字体:


  生活污水直排、水系不畅通造成了乐余镇常丰村20号河水体发黑发臭,严重影响了周边居民的正常生活。

  三大“百日行动”启动后,乐余镇迅速将其纳入了环境整治项目范围,有计划地开展了治理工作,前期的整体疏浚工作现已全部完成。乐余镇水利站工作人员邓彬彬告诉记者:“接下来我们主要从控源截污、水系畅流、整治沿线河道违章建设和生态治理四个方面入手,彻底清理河道,预计10月底可以完成。”

  据了解,乐余镇从基础设施、环境卫生、市容秩序、老旧小区、交通秩序、集贸市场、废旧回收、主要道路沿线环境等八个方面,对全镇进行集中整治。

  在乐余镇红闸村,记者看到,污水主管道的开挖和埋设工作正在有序地进行。“今年我们一共要给710户居民接管,造价共计1200多万元,截至目前我们已经完成了30%的工作量,预计10月份可以完成任务。届时村庄的排水体系将与镇区一致,一并送往乐余污水处理厂进行处理。”邓彬彬说。

  让环境更宜人的同时,乐余镇绷紧安全生产这根弦,消除重点地区、行业、领域的安全隐患,集中解决安全生产的突出问题,有效防范和坚决遏制各类安全事故。

  对于乐余镇安监办主任魏晓晖而言,现场排查企业生产安全隐患,其实早已经成为了自己的工作常态。

  近日,在海狮机械有限公司的总装车间内,魏晓晖正在和企业负责人进行检查后的交接,他告诉记者:“这个车间主要用于产品的装置、调试,所以我们会针对工人是否持证上岗、防护措施是否到位、安全通道是否畅通、地面杂物是否及时清理等方面进行着重检查。”

  此次行动,乐余镇安监办联合安监中队,针对企业危化品的管理储存、夏季消防安全、机械类企业的操作规范等问题进行了集中整治,确保全镇危险化学品、特种设备、消防、城镇燃气领域安全。处罚只是手段,安全生产才是目的。魏晓晖告诉记者,对于拒绝整改或者整改不到位的企业,将会一律停产整顿。

  城市管理,关系到城市的运行规则和发展秩序,关系到居民生活的幸福指数提升。

  公共用地被侵占私用,一直以来都是城市管理过程中经常遇到的问题。主干线路边的土地被侵占的情况更为突出,不仅会破坏原本的道路生态景观,还会造成周边环境的污染甚至危害公共安全。但是该问题由来已久,要想根除实属不易。

  近日,当记者来到位于204国道主干道一侧的绿化带时,乐余镇农业服务中心绿化办副主任陈科正带领着工作人员清理一处被农户侵占的公共用地。记者在现场看到,树林中的菜田已基本清理完毕,河对岸由居民自行搭建的鸡棚也正在拆除过程中。

  陈科告诉记者:“今天我们绿化办联合环卫办、城管等部门共50多名工作人员一起行动,主要目的就是要把公路两边被侵占的用地清理干净并努力恢复原有的绿化景观,这个地方是侵占比较严重的片区,整体工作在6月底结束。”

  据陈科介绍,乐余镇城市管理“百日行动”开展以来,始终坚持以问题为导向,解决镇容镇貌各类问题为切入点,项目化整治为抓手,群众满意度为总目标,细化小目标、放眼长效管理,采取有利措施,落实整治计划方案,相信用不了多久,居民的生活体验将会更加美好!

附件:
相关信息: