展开
您现在的位置:首页>历史专题>三大百日行动>我们在行动
疏堵并举 彰显城市管理温度
信息来源:发布时间:2017-07-18 13:00浏览:次 【字体:

——冶金园(锦丰镇)开展“十有十无”专项整治活动见闻

  烧烤店的呛人油烟、大排档的餐厨垃圾、流动摊贩的安全隐患……为进一步提升城市品质,近日,冶金园(锦丰镇)工商、公安、城管、交警等部门对锦丰、合兴、三兴片区市容环境秩序开展集中整治,这是冶金园(锦丰镇)结合市“三大百日行动”和“十有十无” 专项整治行动开展的夜间集中整治行动。

  18点左右,记者跟随执法队伍来到三兴片区,在三兴人民路,一个小商贩正在用一辆三轮车卖凉皮。“你好,这是我的执法证件,你涉嫌多次在此乱摆乱设,占道经营,我们将对你进行现场查处……”执法人员跟小商贩沟通后,便让她把三轮车上的凉皮拿下,暂扣三轮车,并开具相关决定书。执法人员告诉记者,通过前期6次整治以后,一些占道经营情况大有改善,但也有少量摊贩转移到偏远地方。

  还没走几百米,执法人员又查处一个用大卡车卖西瓜的商贩。考虑到天气太热,西瓜不易存放,执法人员便暂扣车上的电子秤。执法人员说,此前已对其多次教育劝离,但由于天气比较热,附近居民贪图方便,这边生意比较好,所以流动摊贩又回来了。但这种占道经营不仅影响城市市容,也存在一定的交通压力,这次将对屡教不改的违规商家进行重罚。

  近年来,我市社会快速发展,城镇化步伐明显加快,随之而来的城市管理问题也日益突出,小商小贩占道经营、各式车辆随意停放、学校路段交通堵塞……然而,一方面是市民希望有一个美丽整洁的家园,一方面是流动商贩的生活需求。面对此类问题,冶金园(锦丰镇)做得很人性化,疏堵并举,双管齐下,有效应对繁琐复杂的城市管理任务,提升城市管理水平。

  20点,记者在杨锦公路与锦店路路口西北角围墙内,看到20多个小商贩正不亦乐乎地忙着招待前来买小吃的顾客。而马路对面,过往车辆车水马龙,人行道上人流不息,一片井然有序的景象呈现在眼前。正在卖网红煎饼的马高秀看到市城管大队锦丰中队中队长陈立一行过来,笑呵呵地打招呼。陈立解释说,这些小商小贩都认识我,我们打交道好多年了。马高秀笑着对记者说,“认识归认识,但以前看到这些穿制服的,就像耗子见了猫,躲还来不及呢,哪还敢跑过来说话,现在不同了,我们定定心心规范经营,再也不用东躲西藏了!”

  以前,马高秀和院子内20多个小商贩在杨锦公路与锦店路路口占道经营,该路口大卡车非常多,存在安全隐患不说,还因为噪音扰民,老百姓怨声载道。今年2月份,经过市城管大队锦丰中队牵线搭桥,这群小商小贩暂被安置到现在的大院内,便民疏导点把原来占道经营的“夜市”变成了服务市民的“小吃街”。

  陈立介绍说,除了加强部门联动,冶金园(锦丰镇)还以项目化形式开展专项整治。针对流动摊贩、占道经营整治现状,除了教育劝离、行政处罚,还进行了临时疏导点的设置,同时,市城管大队锦丰中队联合锦丰志愿服务活动团队多次开展志愿服务活动,助力“十有十无”专项整治活动,有效解决了“整治-回潮-再整治-再回潮”的顽疾。

附件: