展开
您现在的位置:首页>历史专题>三大百日行动>我们在行动
市运管处落实“百日行动”,加强高温天气“两客一危”集中检查整治
信息来源:发布时间:2017-07-18 09:00浏览:次 【字体:

 

针对我市连日的高温天气,市运管处加大对全市运输企业及其车辆的管理力度,开展对“两客一危”运输企业及客运站点高温天气安全生产“百日行动”集中检查整治,排查各类安全隐患,确保全市安全形势稳定有序。
一是借助科技平台延伸管理触角。通过对营运车辆的全天候实时监控,有效遏止车辆超速、不按规定线路、不按规定时间运行、疲劳驾驶等违法行为。目前,运政信息中心有10名监控人员轮班制对全市“两客一危”重点运输车辆进行24小时全天候远程监管,实时检查企业是否严格执行动态监控制度, 一旦发现车辆有违规经营行为,立即通知企业整改,并通报运政稽查大队严肃处理,确保夏季高温期间安全运输万无一失。
二是开展安全生产动态检查。排定检查计划深入企业、深入现场开展督查检查,重点检查企业安全生产主体责任和企业一线安全生产措施落实等情况对全市长途班线、旅游包车、公交公司、汽车客运站以及危化品运输企业高温期间各自开展的隐患自查情况进行了检查。检查组在“百日行动”中,对车辆技术性能、GPS监控、车辆信息上传、消防设施配备等方面进行了集中检查和整治。
三是强化客运站场源头监管。客运站场要认真履行安全管理职责,突出重点做好安全运输,科学安排运输时间,避开高温和雷雨等恶劣天气,严格执行“三不进站,六不出站”规定,规范车辆报班和安全例检等工作程序,强化易燃易爆危险品的查堵,严禁车厢内客货混装,加强营运客车出站安全核查登记,把好源头安全关。
四是加大运输车辆监管力度。针对高温天气行车的特殊性,督促各运输企业要加强对运输车辆的安全检查与日常维护,确保运输车辆技术状况良好。企业对运输车辆必须配备安全有效的灭火器、逃生消防锤及车内空调等设施,杜绝有安全隐患或“带病的车辆出车。
五是督促企业做好从业人员的安全教育。要求运输企业一方面要设立驾驶员谈话教育室,加强对驾乘人员的安全教育,落实对驾驶员的谈心制度;另一方面要大力宣传安全行车知识,及时通报发生于各地的重特大交通事故,剖析典型事故案例,从而增强驾驶员们的责任心,强化安全行车的意识,行车中严格遵守交通法规。由于夏季行车容易打瞌睡,企业要合理安排行车班次保障驾驶员休息,并充分利用GPS对驾驶员在行车过程中实时监控,杜绝驾驶员疲劳驾驶,超速驾驶等违规行为,从源头落实好企业安全主体责任落实工作。
 
附件: