展开
您现在的位置:首页>历史专题>三大百日行动>我们在行动
“百日攻坚”为幸福杨舍“加码”
信息来源:发布时间:2017-07-20 13:00浏览:次 【字体:

——经开区(杨舍镇)开展三大“百日行动”纪实

  一条条生态河道完成建设改造;一些不易察觉的安全隐患被排除;盘踞多年的环境卫生死角被清理……近年来,经开区(杨舍镇)三大“百日行动”交出一份份沉甸甸的成果清单。今年6月,区镇新一轮三大“百日行动”正式启动,区镇上下瞄准更高目标,集中攻坚,一个个“老大难”得以整治,一块块难啃的“硬骨头”陆续化解,一幅环境更加美好宜居、管理更加规范有序的幸福画卷正徐徐展开。

  环境保护“百日行动”

  让天更蓝、水更清、地更绿

  6月20日,记者来到经开区(杨舍镇)福前村刘家埭,放眼望去,一条条清澈的河道勾勒出乡村美景的脉络,波光粼粼的河水,串联着崭新精致的小桥、错落有致的树木、连片的绿茵草地,天蓝、水清、地绿的田园风光让人目不暇接。

  这样的一幅美景得益于区镇环境保护“百日行动”的生态河道建设。为打造高品质的人居水生态环境,今年区镇对福前村晨丰公路北侧村庄的河道实施生态河道连片建设,投入235万元对村庄屋前埭后的8条河道实施生态化改造,新建木桩护岸5.2公里,生态格宾护岸0.6公里。

  “生态河道建设是水环境综合整治行动的重要内容之一。根据行动方案,我们将建设11条生态河道、生态护岸13公里。此外,还将抓好工业污染防治、农业农村污染治理、推动断面水质稳定达标工作。”区镇经济服务局相关负责人告诉记者,今年环境保护“百日行动”重点开展4个方面的专项行动,除了水环境综合整治行动,大气污染防治、固废综合治理、环保执法检查等专项行动也在同步推进。

  记者从经开区(杨舍镇)环境保护“百日行动”实施方案中看到,四项专项行动的目标任务罗列有序,并被细化为一个个量化的“硬指标”,明确了每一项工作的时间节点、责任单位,非常细致具体。

  “在今年的环境保护‘百日行动’中,区镇重点围绕‘263’专项行动的部署要求,结合自身实际,主要突出大气、水、固体废物污染治理,集中解决一批突出环境问题,以切实提升区镇生态环境质量。”经开区党工委副书记、管委会副主任、杨舍镇党委书记卢懂平表示,要抓好源头治理、严管打压、长效治理三个环节,做到手段上有力有效,持续保持执法和管控的高压态势,严厉打击各类环境违法行为,以壮士断腕的决心加大治理力度,以此推动区镇生态环境实现根本性的好转。

  安全生产“百日行动”

  让安全“红线”成为区镇发展底线

  “企业缺少有限空间应急管理制度,部分制度缺乏可操作性,此外未制定有限空间作业应急预案……”6月15日下午3时许,在辖区的一家染整企业内,区镇邀请的专家正对该企业的有限空间作业情况进行专项检查,并在检查中发现了安全隐患。

  按照相关法律法规要求,检查执法人员开出了责令限期整改指令书,要求企业严格执行相关规定要求,对存在的安全隐患立即进行整改,促进企业安全生产主体责任有效落实,杜绝有限空间作业事故的发生。

  这是区镇在“百日行动”中对重点部位和重点环节加强安全监管的一个缩影。为进一步加强企业安全管理,切实增强企业对事故的防范能力和控制能力,重点部位和重点环节安全监管依然被列为今年“百日行动”的重点工作。据介绍,所谓的重点部位和重点环节,主要是指有限空间作业、各工矿企业装卸作业、纸制品企业的仓库安全管理、安全生产标准化建设、工贸企业电气安全等。

  此外,各类安全专项检查与整治也在重点推进,涉及建设工程领域、城镇燃气领域、危险化学品、人员密集场所消防安全、商贸领域、农机作业、学校安全、集体资产出租户等8个方面,致力于集中解决当前安全生产突出问题,切实消除重点地区、行业、领域的安全隐患,有效防范和坚决遏制各类安全事故。

  “安全生产是一个动态的过程,我们不仅要从过去的事故中引以为戒,更要在下一步工作中防微杜渐。”区镇经济服务局相关负责人表示,安全生产是“易碎品”,区镇上下将时刻绷紧安全生产这根弦,持续加大隐患的排查和整改力度,做到 “两个确保到位”,即确保挂牌督办的安全隐患整改到位、确保重点领域排查整治到位,切实让安全“红线”成为区镇发展底线。

  城市管理“百日行动”

  让大杨舍有“颜值”,更有“气质”

  6月21日晚7时许,城东、城南、城西、城北四个街道联合相关部门共计出动120余人、12辆执法车辆开展了城区夜间市容集中整治,对辖区各主要路段流动设摊、露天烧烤、店外经营等现象开展夜间集中综合整治;城南街道开展了自查排摸和联合清理行动,各社区(村)通过上门发放《告知书》、开辟卫生健康宣传橱窗专栏、“拍客”跟踪报道等方式宣传引导文明行为……

  区镇城市管理“百日行动”中一幕幕生动的场景,昭示着区镇上下立说立行的工作作风,更凸显了杨舍人对“洁美杨舍”的孜孜以求。

  城市管理是区镇的一张名片,一直以来,区镇始终坚持民生优先,从广大居民反应最强烈、亟需解决的热点、难点、焦点问题着手,深入推进城乡环境面貌持续改善。在“百日行动”中,区镇紧紧围绕“完好、干净、整齐、优美”的城市管理目标,以打造“洁美杨舍”为引领,以项目化整治为抓手,以创新治理机制为动力,集中整治热点难点问题,不断提升城市管理服务水平,积极打造“洁美杨舍”的升级版。

  据介绍,此次“百日行动”综合整治工作,主要聚焦重点领域全面强化专项整治力度,共涉及到基础设施、环境卫生、市容秩序、交通秩序、老旧小区、集贸市场、废旧回收、“两路一河”等8个领域。整治中,区镇各部门强化靶向思维,聚焦问题和短板,进行“纵向到底、横向到边”的排查,以动真碰硬、勇于亮剑的魄力,破解影响百姓生活的“老大难”问题。

  除政府部门外,区镇还积极引导社会公众参与管理与监督。依托自治平台,把“车库开店”、“毁绿种菜”等城市管理顽疾纳入自治事项,发动群众共同参与城乡环境整治;借力志愿活动,开展道路执勤、交通引导、环境整治、社区服务等志愿活动,形成“政府主导、部门联动、社会参与”的良好局面,也有效促进了居民文明素质的提升,让杨舍不仅有“颜值”,更有“气质”。

  记者手记>>>

  唱响共建共管共享的

  “协奏曲”

  经开区(杨舍镇)的“一盘棋”思路、多部门的合力出击,是记者在此次采访中最大的体会。在三大“百日行动”中,区镇加强组织领导,经济服务局、政法办、建设局、农村工作局、社管办以及各办事处(街道)等多部门相互配合、联动协作,而不是各唱“独角戏”、各扫门前雪,形成了“相互搭台、好戏连台”的强大合力。

  不仅如此,区镇还从制度上入手,通过建立制度、强化考核来凝聚各方力量,进一步破解了“九龙治水,各自为政”的困局。科学、严格、管用的督查考核办法让区镇各相关单位在“百日行动”中严格做到计划有时点、时点有成效、成效有督查、督查有考核、考核有奖惩。同时,区镇在行动中还加强检查指导,定期开展专项现场督查等,对成效不明显、群众反响大的工作,将进行严肃的追责问责,推动了难点、焦点问题得到有效解决。

附件: