您现在的位置:首页> 专题专栏> 2017张家港市重大项目>行动计划
全市重大项目“金秋攻坚行动”方案

  为全面贯彻落实市委全委会精神,抓紧抓牢抓实项目建设的“牛鼻子”,全面推动在谈项目落地、落地项目开工、开工项目投产,助推“四大路径”有效突破,支撑全市经济转型跃上新台阶,根据市委市政府工作部署,决定自8月上旬至11月上中旬在全市范围内开展重大项目“金秋攻坚行动”。

  一、主要目标

  通过开展重大项目“金秋攻坚行动”,全力促成一批信息(意向)项目签约落地,排除一批在手项目推进障碍,实现一批重大产业、科技创新及民生基础项目开工建设,为项目建设积蓄力量、奠定基础。

  二、工作重点

  1.协同解决重大项目存在问题。突出52个年度省、苏州和张家港三级重大项目,围绕开工建设、施工进度、竣工投运的关键时间结点,针对项目推进中的存在问题,强化部门、镇(区)间协同会诊,逐一找准问题症结、提出解决办法、明确进度要求,确保全市三级重大项目推进取得明显成效,全力完成年度投资任务。

  2.强化重点信息项目有效对接。对投资规模外资5000万美元、内资5亿元人民币以上的产业、基础设施等项目信息,以及具有一定影响、研发能力强、发展潜力大的科技人才类、资本带动类项目信息,通过动态收集,强化跟进洽商,加快对接洽谈进程。

  3.系统完善重大项目推进机制。突出科技创新、产业发展、基础民生、技改嫁接等方面,结合省第二批集中开工、10月份我市集中开工投产活动项目的摸排梳理,提前规划2018年度三级重大项目、滚动备选以及专项争取类重大项目。同时,各相关职能部门、各镇(区)也要同步做好项目的规划工作。

  4.全力优化项目建设服务环境。落实“放管服”改革各项要求,加强对上衔接争取,整合市级层面各类扶持政策,形成重大项目推进服务“组合拳”。鼓励提振传统企业加大转型投入信心,充分调动民营资本投资积极性;深入推进精准招商、专业招商、以商引商,重点突破基金招商、补链招商,提高招商的针对性和成功率。

  三、职责分工

  市发改委:承担“金秋攻坚行动”统筹协调职责,负责全市重大产业项目(含服务业重大项目);

  市经信委:负责全市传统技改项目和新兴产业项目;

  市人才办:负责全市领军人才(团队)项目;

  市科技局:负责全市科技载体及创新研发类项目;

  市商务局:负责全市外商投资项目;

  市交通、城建、水利等单位:负责各自领域的基础设施、PPP等重大项目;

  市绩效办、重大项目办等单位:负责重大项目推进督查、绩效考评;

  各镇(区):全面落实属地主体责任,负责本区域重大项目。

  四、实施步骤

  1.部署动员阶段(8月上旬—8月中旬):市委市政府审定“金秋攻坚行动”计划,适时召开全市重大项目“金秋攻坚行动”部署动员会。各相关部门、各镇(区)根据会议要求及实施方案,同步明确各自主要任务、重点内容和工作要求,并将分管负责人、责任科室和工作联络员等相关信息于动员会后1个工作日内报送市发改委投资科。

  2.全面会战阶段(8月中旬—10月中旬):按照计划,市领导牵头相关职能部门、镇(区)开展项目协调会商、对接洽谈,实施“一项一策”推进。镇(区)层面参照市里做法,同步开展项目会战,形成“赛项目”“跑项目”的良好氛围。

  3.总结展示阶段(10月中旬—11月上中旬):汇总“金秋攻坚行动”工作成果,总结工作经验,举行全市集中开工投产活动,并抓好后续跟踪督查。

  五、工作要求

  1.市领导领衔带办。市级层面组建由市委市政府领衔相关部门的重大项目“双包挂”工作组(见附件),工作组根据分工,结合包挂项目存在问题,围绕会战工作目标,靠前指挥深入一线,有的放矢解决问题。

  2.职能部门牵头包挂。按照职责分工,“双包挂”工作组的牵头部门要对市领导领衔带办项目的存在问题、信息要点、对接洽谈及推进情况进行全程跟踪。同时,积极开展项目信息收集,及时提交市领导研究对接。市发改委对全市重点项目推进情况、市领导对接、争取情况,实行按周通报,动态管理。

  3.各镇(区)属地负责。各镇(区)同步开展项目对接活动,制订会战方案、领导包挂分工及行动计划,相关材料报送市发改委投资科汇总;围绕市领导“双包挂”工作分工及行动计划,对存在问题的项目提出解决方案,对在谈的信息项目排出拜访计划,确保内资项目1个月内、外资项目2个月内拜访到位。