展开
您现在的位置:首页>历史专题>2017张家港市重大项目>新闻动态
问计于民 问需于民 我市127个民生实事项目入库“孵化”
信息来源:发布时间:2017-07-18 16:00浏览:次 【字体:

    昨天下午,张家港市民生实事项目库发布启动暨“金点子”颁奖仪式在沙洲湖大酒店举行。市领导朱立凡、黄戟、徐仲高、黄雪元等为“金点子”征集活动的获奖市民颁奖,并与获奖市民代表一同启动民生实事项目库。

    民生实事项目事关百姓利益、事关我市发展大局、事关政府执政形象。为让民生实事项目更好地惠及于民,切实增强群众的获得感,市委、市政府创新征集方式,突出需求导向,主动问计于民,把群众反映强烈的民生问题、信访热点和基础设施“短板”项目化,以“聚焦民生、量力而行、急需优先”为原则建设民生实事项目库。

    在此基础上,我市一批群众关注度高、涉及面广、带动力强的民生实事项目被优选入库,比如,针对因病致贫、因病返贫的困难家庭,适当扩大救助病种种类,提高救助标准;规划重建花鸟市场,将花鸟、鱼虫及宠物交易纳入市场管理,引导市场规范发展……针对这些已入库的民生实事项目,市政府将统一实行滚动管理,成熟一个实施一个。目前,民生实事项目库已累计整理筛选纳入项目127个,涉及人居环境改善、食品安全、智慧港城、公共文化、健康惠民等12个类别。据介绍,结合“六个一”基层走访调研活动,整理出的一批与群众息息相关的民生“痛点”项目,也以民生微实事形式纳入项目库。

    活动现场,提高道路交叉口通行能力、将“互联网+智慧用能”运用到环境监测等一批获奖的“金点子”受到了与会人员的关注。为更好地推进民生实事项目建设,今年5月,我市开展了首届民生实事项目建议“金点子”有奖征集活动。短短一个月,共收到电子邮件116封、来信14封,整理出11大类143条建议,其中一部分贴近民生、普惠性广、可行性强的“金点子”也被纳入民生实事项目库。

    市委副书记、市长黄戟表示,民生实事项目库的启动是市委、市政府为民办实事的庄严承诺,也体现了政府主动问计于民、问需于民的根本宗旨。通过民生实事项目库建设,建立完善立项科学化、民意项目化、实施精准化的实事项目征集和建设管理机制,充分对接民需,梯队开放、滚动推进实事项目建设,努力把民生实事办到市民心坎上。

    黄戟要求,各板块、各部门要牢固树立民生实事就是民心工程的理念,把做好民生实事建设作为政府施政为民的重要体现,坚持主动下沉、对接民需,坚持问题导向、精准入库,坚持把握节点、扎实落地,切实抓紧抓好抓出成效,把每一项工程建成精品工程、优质工程和亮点工程。

    现场还播放了关于实事项目建设的视频,展示了我市“十二五”以来的部分重点项目的情况。

    市委常委、副市长卞东方参加活动。
 

附件: