展开
您现在的位置:首页>历史专题>2017张家港市重大项目>新闻动态
市商务局:提高商务经济的引领力和支撑力
信息来源:发布时间:2017-08-30 10:00浏览:次 【字体:

 

    市委十一届四次全体(扩大)会议召开后,市商务局迅即在全局开展了贯彻学习活动,认真总结分析了2017年上半年商务工作各项目标完成情况,并就如何贯彻落实会议精神、高点定位实现下半年商务工作目标任务进行了认真部署。

    今年以来,市商务局主动适应国内外环境形势变化,以增活力为关键,提升招商工作层次水平;以创增量为重点,确保对外贸易平稳增长;以优服务为抓手,巩固外经合作领先优势;以新业态为根本,推动商贸产业转型升级,全力确保全市商务经济稳中有进、健康发展,商务经济工作得到了全面提升。

    为贯彻落实好全会精神,市商务局深入开展对照目标找差距活动,并全力营造“实”字当头的工作氛围。市商务局党委书记、局长马学锋表示:“下一步,我们将严格按照市委、市政府对2017年工作的总体安排,与时俱进大力弘扬张家港精神,强化责任担当,践行‘四大路径’,着力提高商务经济在聚焦转型、创新驱动中的引领力和支撑力,确保完成全年各项目标任务。”

    下半年,市商务局将积极推动各区镇按照一个板块一个主导产业的定位,明确招商引资主攻方向,进一步强化功能配套、推动产业集聚,着力提升我市招商载体的项目承载力和核心竞争力。

    围绕一批已落地项目以及50个在谈项目,进一步建立健全项目信息动态联络机制和区镇、外企走访机制,推动项目加快到账和落地,确保全年目标任务的顺利完成。与此同时,鼓励各区镇优势互补、信息共享,减少招商信息搁置和流失现象;充分发挥投促中心市级招商平台作用,积极捕捉、引荐项目信息,力争在重大项目招引上实现突破。

    稳定外贸增长是市商务局的工作重点之一。“我们坚决贯彻好国家、省、市关于稳增长的一系列部署,支持企业拓市场增产能,细化市级扶持政策,对进出口增长幅度较大、地方贡献明显且对地方经济发展发挥带动作用的企业给予精准奖励,千方百计稳定外贸增长。”马学锋说,尤其将围绕“跨境电商综合试点”、“汽车整车口岸发展”等今年全市重点改革试点事项,加大对上争取力度,创新贸易便利化措施,深入推进跨境电商综试区建设,推动保税区汽车平行进口试点尽快落地。

    如何统筹并进,让商务经济发展更稳健、更强劲?马学锋表示,市商务局还将全力以赴巩固外经优势、全力以赴推动商贸升级、全力以赴推进“四大路径”,进一步坚定信心、强化担当,坚持能快则快、能超则超,圆满完成年度目标任务,以过硬实绩迎接党的十九大胜利召开。
 

附件: