展开
您现在的位置:首页>历史专题>2017张家港市重大项目>项目进展
协鑫“黑灯工厂”开启“无人”模式
信息来源:发布时间:2017-09-02 14:00浏览:次 【字体:

 

    昨日,张家港协鑫集成科技有限公司精心打造的“黑灯工厂”——光伏组件智能车间,经过一个多月的试运行后开始量产,正式开启“无人”模式,年产光伏组件200兆瓦。

    25℃恒温,60%恒湿;没有嘈杂的机器轰鸣声,也没有工人忙碌的身影。沉浸在黑暗里的智能车间仿佛陷入了沉睡,只留有数盏红绿信号灯在闪烁。借着走廊里的灯光,记者透过玻璃幕墙看到,车间内一台台排列有序的机器实际上正在高速运转,不同形状的机械臂不停地重复抓取、翻转、移动等动作,地上时不时有AGV小车沿着既定的轨道来回运送货物。熄灯作业在这个智能车间已成为现实。

    “‘机器换人’让车间的在线人力减少了60%,目前这个车间自动化率达92%,已经达到了‘黑灯工厂’的要求,也就是工厂关着灯,机器照样在生产。”张家港协鑫集成副总经理蒋龙根表示,试运行的统计结果显示,智能车间不仅节约了人力成本,人均生产效率提升了50%以上,更重要的是,由于减少了人为的干预,整个生产过程更加稳定,良品率超过99.85%,相较于传统生产线提升了20%以上。

    “黑灯工厂”的另一大亮点在于可通过订单自动解析、大数据、机器学习、智能纠正等技术,实现智能计划、智能生产、智能物流,从而在品质、成本、交期上取得突破,最终实现基于订单的“7天交付全流程可视”。

    张家港协鑫集成“黑灯工厂”的成功运行并不是一日之功。作为目前全球单体规模最大、产线兼容性最强的太阳能光伏组件生产基地,张家港协鑫集成近年来一直致力于智能化生产的研发和改造,旗下智能制造团队与国产装备商紧密合作,自主研究开发了国产高速自动焊接机、高精度排版一体机、机器人码垛分档系统等一系列智能设备及系统,改造了11条全自动组件生产线,导入28项自动化项目,不仅成功打造了这个备受瞩目的“黑灯工厂”,也创造了26项全球行业内的第一。

    蒋龙根表示,自动化、智能化是未来制造企业改善现状、提档升级的必然走向,协鑫集成计划用两年左右的时间将“黑灯工厂”打造成为组件智能制造的标杆工厂,并以此为平台,在组件制造部成立智能制造部,将智能车间经验推广到协鑫集成所有的工厂。
 

附件: