展开
您现在的位置:首页>历史专题>2017张家港市重大项目>项目进展
沪通铁路张家港段开始铺轨
信息来源:政府办发布时间:2017-09-04 14:00浏览:【字体:



    9月2日上午,沪通铁路张家港段铺轨开工仪式在位于南丰镇境内的沪通铁路张家港北货运站举行。

    10点18分,随着PG28型铺轨机慢慢地将长达25米的轨排稳稳地吊起放入道砟,沪通铁路正式进入了轨道铺设阶段。这是我市开始机械铺设的第一节轨,不仅标志着距离沪通铁路开通的时间又近了一步,更标志着我市迈入高铁时代的步伐又进了一步!

    据了解,沪通铁路张家港段总长约30.3千米,途经冶金园(锦丰镇)、乐余镇、南丰镇、塘桥镇和凤凰镇共5镇20村,共设置了张家港北货运站和张家港客运站两个站点,分别位于我市的南丰镇境内和塘桥镇境内(省十三五铁路发展规划中明确,张家港枢纽站为全省主导型区域性综合客运枢纽)。

    作为国家实施江苏沿海开发战略重要的骨干性工程,沪通铁路自2014年3月开工以来,受到了省铁办、苏铁指等上级部门的大力支持,我市铁路建设者充分发挥“张家港精神”,先期实施的大桥段动迁工作成为沪通铁路苏州段的标杆,线路段动迁清障工作在比苏州段其他县市晚了3个月的情况下后来居上,铁路施工作业全面铺开,一跃成为整个苏州段首位。由于交付比较提前,沪通铁路的轨道铺设工作最终选择从我市开始。据悉,铺轨工作将全程采用机械化操作,预计用时2个月全部完成。

    沪通铁路是我市境内第一条在建铁路,此外,未来3年到5年内,我市还有苏南沿江铁路、通苏嘉铁路的建设,随着三条铁路的建设和运营,我市的对外交通格局将发生根本性的变化,东到上海、西至南京、南联浙江、北通山东,全面融入国家大铁路网,由相对封闭的外部交通变成了汇聚四方的交通枢纽。届时,老百姓的生活将更加方便,企业运输将更加快捷,我市经济也将面临新一轮腾飞。

    中铁一局沪通铁路六标指挥长闵拥军、我市副市长赵建明出席开工仪式。
 

附件:
相关信息: