您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 法治政府建设专栏 >> 依法行政 >> 工作动态
冶金工业园(锦丰镇)学习“枫桥经验”
信息来源:司法局发布时间:2019-10-11 09:56浏览:次 【字体:

冶金工业园(锦丰镇)深入学习“枫桥经验”,积极探索完善矛盾纠纷调解体系,创新人民调解工作模式,谱写人民调解工作新篇章。

一、 强“基”,“调解+网格”夯基础

依托现有网格化治理格局,锦丰司法所逐步试点推进镇、办事处、村社区、楼道小组四级网格化排查化解机制。锦丰镇125个基础网格内的网格员,不仅是矛盾纠纷的排查发现者,更是调解的直接责任人,是解决网格内矛盾纠纷的第一窗口。同时锦丰司法所还在网格内遴选了93名有工作经验、威信的老党员、老干部、老妇女主任担任人民调解志愿者,为基层“网格”输送一批有热心、有能力的“老娘舅”,努力实现基层矛盾“不出网、不上交、不激化”。今年以来,锦丰镇基层网格共计排查调处各类矛盾纠纷318件,调解成功率达100%。

二、优“培”,“调解+能力培养”促发展

今年起,锦丰司法所正式启动了“睦邻能手”培养计划,每季度由锦丰镇人民调解委员会联合江苏国之泰律师事务所联合举办一次园镇基层人民调解员业务培训班,旨在提高基层人民调解员新形势下化解矛盾纠纷的能力和专业素养,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”的作用,目前共组织开展培训班2场。

三、增“效”,“调解+个案补贴”提质效

2019年,锦丰司法所在全市率先制定出台了《冶金工业园(锦丰镇)人民调解个案补贴办法》,将全镇各级人民调解委员会纳入了补贴范畴,极大的调动了广大人民调解员的工作积极性,进一步规范了人民调解案件补贴经费的使用管理,促进人民调解员工作能力和办案质量的提高。

附件: