献上人生第一个42.195公里,请嫁给我!
来源:张家港日报  发布时间:2017-12-05 15:41

12月3日下午1时18分,或许在漫长的马拉松比赛中,这只是微不足道的片刻,但对于全马选手钱凯来说,这是他人生的一个重要“赛点”,他已经为此准备了近一个月。

“10228号选手,恭喜你,成功完赛,真的非常了不起!”音响里传来主持人对钱凯的祝贺声,但没想到,在踏进终点线的那一刻他却突然摔倒在地!周围的工作人员一下子围了上去,冲在最前面的,是钱凯的女朋友李洁,听说男友途中腿部抽筋,她已经提前在终点处焦急等待了近一个小时。

“你怎么样?”李洁握着钱凯的手问道。“我没事,你听我说……我想和你在一起一辈子,我要永远陪着你保护你疼惜你,请你嫁给我吧!”钱凯从朋友手里接过一大束玫瑰花和一枚戒指递给了李洁,周围人群意识到这是在求婚,纷纷围拢过来,并大声喊道:“嫁给他!嫁给他!”现场氛围一下子从紧张变得活跃起来,此时,钱凯的朋友们迅速地拉起了横幅,只见上面写道:“我的第一个42.195公里就是为你而跑,小猫,大猫会用一辈子爱你!嫁给我吧!”在大家的掌声和鼓励中,李洁答应了求婚,两人紧紧相拥。

从大学军训开始,钱凯和李洁就走到了一起,“在食堂吃饭的时候,我对她一见钟情,然后猛烈地追求她,于是就细水长流到现在,已经7年多了。”钱凯是泰州人,毕业后留在南京工作,而女友李洁则回到了家乡张家港。为了能够长久地相守,2015年,钱凯毅然决定为爱而来,落户张家港。他说:“这座城市非常干净,环境很漂亮,人们也非常友好,虽然我是从外地来的,但这里的朋友们对我都非常好。”

钱凯告诉记者,跑步过程中自己3次抽筋,肌肉的疼痛让他几度都想放弃,但最终都坚持了下来,“一想到可以在终点处见到她我就有了动力,马拉松有终点,但爱情的马拉松没有,我想献上自己人生中第一个马拉松作为礼物向她求婚,给她一个惊喜。”一直依偎在钱凯身旁的李洁心情久久不能平静,“今天是我的生日,我想这应该是最好的礼物了。7年对爱情来说真的是一场考验,感谢他一直陪伴在我身边。”

看似意外的“摔倒”,其实是一场“蓄谋已久”的求婚,记者了解到,作为“帮凶”之一,此次马拉松赛事组委会的工作人员也出了不少力。为了可以在赛道终点递上花束和戒指,钱凯的朋友们提前和赛事安保人员进行了沟通,安保负责人向赛事组委会汇报后,很快得到回应,决定破例让行进入赛道。组委会工作人员告诉记者,马拉松赛场是一个书写传奇的地方,也是一个播撒爱的舞台,“除了希望运动员们能够拥有愉快的完赛体验,我们还希望每一个人都能在这一过程中感受到人性关怀,感受到张家港的温暖。”

(见习记者:蔡洁)