马拉松赛事中的“青春力量”
来源:政府办  发布时间:2017-12-08 08:44

12月3日,我市首届国际马拉松赛事成功举办。在这场体育盛会中,江苏科技大学张家港校区、苏州理工学院的师生们昂扬奋发的精神风貌和热情积极的服务,成为赛事中的青春力量。

从召开协调会到志愿者分组,从多次培训到实地演练,院校都在以最快的速度实现与赛事组委会的无缝对接。赛事当天,2230名学生志愿者无一缺席。学生工作部教师龙颺寰表示,学校扎根张家港十余年,从400人到今天8000多人的规模,现已经成为张家港高等教育的一张“名片”,能够为比赛贡献自己的力量,将港城青春、美丽、文明的形象展现给全国、全世界,是义务更是一种荣誉!

团委教师张航也是这支志愿大军中的先锋之一,他回忆说,在紧张艰苦的培训过程中,让他难以忘怀的是学生们踏实做事、吃苦耐劳的品质。“赛事的前一天,为了准确分发组委会安排的各类物资,同学们从下午一直工作到夜里10点,26760件志愿者物资被精确地拆分、打包,并分发给志愿者。赛事当天,志愿者们凌晨3点就起床,在一小时之内迅速集合登上指定车辆,充分展现了强烈的责任心和集体意识。”张航说。

比赛当天凌晨时分,志愿者顶着凛冽的寒风开始架设赛道隔离墙、搭建休息站。作为学校青年志愿者协会的一员,张文俊和刘宇龙都担任了本次马拉松比赛志愿服务活动的主要学生负责人。在两周多的准备时间里,张文俊与教师和裁判们一起,动员、选拔、培训2000多名志愿者,并将其精心规划为14个大组、172个小组,是本次比赛中工作时间最长、最后离开岗位的志愿者之一。而刘宇龙因为不想影响志愿者工作,在家人身体不适的情况下也仍然坚守岗位,“我不能离开,我怕会影响到整个志愿者组织工作的顺利进行,所以就坚持到了比赛结束。”

为了丰富马拉松赛事的内容、展现我市良好的人文氛围,赛道沿线共设置了12个全民健身活动展示点,来自院校的健美操队、舞狮队表演了精彩的节目。公共教育学院体育系主任景建中表示,能够在赛事中展示,是一件非常骄傲的事情!