困境儿童是指不满18周岁,因自身和家庭原因而陷入生存、发展和安全困境,需要政府和社会予以关心帮助的儿童。
孤儿
指失去父母或查找不到生父母且未被依法收养的未成年人。含弃婴,父母双方死亡、失踪(...
孤儿
指失去父母或查找不到生父母且未被依法收养的未成年人。含弃婴,父母双方死亡、失踪(人民法院宣判),父母一方死亡另一方失踪的儿童。
其他需要帮助的儿童
主要包括:农村留守儿童、遭受侵害和虐待的儿童,失足未成年人,遭遇突发事件、意外伤...
其他需要帮助的儿童
主要包括:农村留守儿童、遭受侵害和虐待的儿童,失足未成年人,遭遇突发事件、意外伤害或其他特殊困难陷入困境的儿童。
监护人监护缺失的儿童
主要包括:父母双方服刑在押或强制隔离戒毒(刑期、戒毒期在6个月以上)的儿童;父母...
监护人监护缺失的儿童
主要包括:父母双方服刑在押或强制隔离戒毒(刑期、戒毒期在6个月以上)的儿童;父母一方死亡或失踪,另一方服刑在押或强制戒毒的儿童;父母一方死亡或失踪,服刑在押或强制隔离戒毒,另一方弃养(失去联系在6个月以上)的儿童;父母双方弃养的儿童;其他事实无人抚养儿童。
监护人无力履行监护职责的儿童
主要包括:父母双方重残(二级以上残疾,或三级四级精神、智力残疾)、重病(参照重特...
监护人无力履行监护职责的儿童
主要包括:父母双方重残(二级以上残疾,或三级四级精神、智力残疾)、重病(参照重特大疾病救助办法规定且需要长期治疗)的儿童;父母一方重残、重病,另一方死亡、失踪、弃养、服刑在押、强制戒毒的儿童。
重残、重病及流浪儿童
主要包括:二级以上残疾或三级四级精神、智力残疾儿童;患重大疾病儿童,包括艾滋病病...
重残、重病及流浪儿童
主要包括:二级以上残疾或三级四级精神、智力残疾儿童;患重大疾病儿童,包括艾滋病病毒感染、白血病(含再生障碍性贫血、血友病、地中海贫血)、先天性心脏病、尿毒症、慢性肾功能衰竭、器官移植、恶性肿瘤、颅内良性肿瘤等重大疾病或罕见病,以及医保政策规定的住院和门诊治疗费用1年中自付部分超过2万元的疾病;长期在外流浪儿童。
贫困家庭儿童
主要包括:最低生活保障、特困供养、低保边缘、低收入家庭的儿童。
贫困家庭儿童
主要包括:最低生活保障、特困供养、低保边缘、低收入家庭的儿童。
  • 基本生活
    保障
  • 医疗保障
  • 教育保障
  • 保障网络
基本生活保障文件下载
  • 张家港市居民最低生活保障实施细则(张政民规〔2013〕1号)
    下载
  • 关于对我市三类困境儿童发放生活补助金的通知(张政民〔2018〕308号)
    下载
  • 张家港市特困人员认定办法(张政民〔2017〕112号)
    下载
  • 关于完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施方案(张政发〔2017〕21号)
    下载
  • 张家港市临时救助实施细则(张政发规〔2016〕5号)
    下载
  • 张家港市因病支出型贫困家庭生活救助实施意见(张政民〔2018〕163号)
    下载
  • 张家港市
    儿童福利院
    位于张家港市杨舍镇沙洲东路280号。负责接收社会上遗弃孤残婴幼儿,负责为孤、弃、残儿童提供生活护理、医疗、康复、教育、娱乐等服务。协助办理孤、残、弃儿童的国内(外)家庭收养手续,承担涉外收养家庭来福利院回访接待工作。为困境儿童及其家庭提供专业社工服务。
  • 张家港市
    未成年人保护中心
    位于张家港市杨舍镇沙洲东路福利巷1号。负责为受助流浪未成年人提供基本生活保障、生活照料、必要医疗、心理辅导以及护送返乡等服务。
  • 张家港市
    困境儿童关爱中心
    位于张家港市杨舍镇东苑路阳光锦程西门旁慈善总会二楼。负责评估困境儿童身心发展需求,通过社会化、精准化资源链接,向困境儿童提供个性化、专业化服务支持。
  • 儿童福利服务载体
  • 慈善项目
  • 公益产品

截止2019年12月10日,“一平方米未来”项目共筹集到爱心款149302.89元,已有61名儿童受益。

扫码助力“一平方米未来”