展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
国家发改委复函同意张家港保税区开展智慧用电示范园区建设
信息来源:发布时间:2017-08-19 13:00浏览:次 【字体:

    日前,国家发改委复函同意张家港保税区开展智慧用电示范园区建设工作,深化推进电力需求侧管理工作。

    现代工业生产过程必然伴随着能源消耗,用能精细化、智能化管理是工业企业产业水平升级至智能制造的必要条件。

    2013~2015年,苏州市开展了电力需求侧管理城市综合试点工作。我市作为苏州市重要的用能区域,在3年城市试点中取得了突出成绩,通过第三方机构的核查,实现了永久性降低电力负荷290兆瓦,每年可节省用电量7.2亿千瓦时,其中保税区实现永久性降低电力负荷约190兆瓦,每年节省用电量约5 亿千瓦时。

    随着国家电力体制改革的不断推进,电力资源已逐步回归其商品属性,与此同时,互联网在能源领域掀起新一轮的技术与产业革命,新形势下加快能源生产与消费领域的新型市场机制探索和新技术综合利用是亟待开展的一项重要工作。为此,在张家港保税区开展智慧用电示范园区建设工作,以园区为单位深化需求侧管理,提高用能精细化和智能化管理水平,以“电”带面,水、电、气多能互联,挖掘系统性节能潜力,并建设虚拟调峰调频电厂,探索供给侧与需求侧的良性互动机制,既有利于促进资源优化配置和节能减排,又有利于提升工业企业生产的智能化水平,降低实体经济用能成本,提升企业竞争力。

    复函指出,张家港保税区要在充分借鉴城市综合试点经验的基础上,深入贯彻落实供给侧结构性改革有关精神,坚持问题导向,切实加强供给侧与需求侧友好互动,促进清洁能源消纳和降低企业运行成本。复函强调,按照电力体制改革有关要求,鼓励社会资本参与试点项目的建设和推进,充分发挥电能服务商熟悉用户用电特性的优势,引导电能服务商向售电公司转变,帮助用户了解用电曲线,为实现电力交易双方发用电曲线实时对应打好基础。

附件: