展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
保税区(金港镇):“火力全开”整治22条黑臭河道
信息来源:发布时间:2017-08-21 11:00浏览:次 【字体:

  夏季,是河道水体黑臭现象“返潮”的高发季节。位于保税区(金港镇)的东方红河曾一度是出了名的黑臭河道,尤其到了夏天高温时期,住在附近的居民深受其害。

  在区镇今年的“263”专项行动中,东方红河被列为经常性黑臭水体整治对象之一,计划于2018年底前完成治理任务。

  据了解,东方红河整治工程于今年4月初开工,农工、规建、安环、水利等相关部门做了大量工作,包括河道周边区域污水管网建设、居民和企业生活污水截污纳管、河道清障、河道清淤、新建挡墙、生态修复等。在整治工程现场,记者看到,已整治完成的河段沿线水面无漂浮物,堤岸无垃圾,河道畅通无障碍。挡墙砌筑等施工正在抓紧进行。不远处,源源不断的清水正通过2台应急水泵流入东方红河中。

  金港水利站相关负责人介绍道,目前,东方红河整治工程已完成工程量的50%,剩余工程将在清障完成的基础上于今年10月底完工通水。“此外,为阶段性改善东方红河水质,我们利用长江潮汛以及老港引排泵站,每2~3天引长江水通过老港至东方红河,同时配备应急水泵从长山村山体宕口持续引水。”该负责人告诉记者,这是整治方案中的其中一项措施——水动力调控,通过增加夏季河道里的水量,提高水的流动性,从而提高自净能力。如此一来,很好地解决了河道一到夏季就阶段性黑臭的“魔咒”。

  东方红河水质的改善和河道面貌的改观,让周边群众对政府的黑臭河道治理行为充满了期待。记者了解到,今年入夏以来,我市12345便民服务热线接到的关于东方红河黑臭的群众投诉电话同比有了一定幅度的下降。

  截至目前,区镇22条黑臭水体的整治任务正强势推进,其中,大部分水体的整治工程均取得了阶段性成效。

  河道治理,不仅要干净、好看;更要长久“治愈”。朝着这个目标,区镇组织各相关部门请教有资质的第三方专家,并前往上海、浙江等地学习先进经验,查问题、找差距、补短板。

  8月3日,区镇召开黑臭水体治理实施方案评审会,原则通过新方案。据介绍,新方案针对性提出了治理措施和长效管理方案。同时,也在资金估算、项目侧重、目标可达性分析等方面对方案优化提出建设性建议。

  区镇相关负责人表示,编制单位会及时梳理、提炼当天与会代表提出的意见建议,进一步细化完善方案,确保更趋科学合理,具体工程会在经充分论证的基础上争取及早启动、及早见效。

附件: