展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
耿骏:乐当新市民的贴心人
信息来源:发布时间:2017-08-21 15:00浏览:【字体:

  推荐人:嵇海浪  冶金园(锦丰镇)新市民事务中心协管员队长

  推荐语:耿骏本着“市民化服务,亲情化管理”的理念,不论工作任务多么繁杂,总是勤勤恳恳奋斗在自己的岗位上,实实在在为新市民服务,深得新市民的信任。

  38岁的耿骏是冶金园(锦丰镇)新市民事务中心的一名普通协管员,15年来,她以服务辖区新市民为己任,帮助他们解决实际问题,让新市民在张家港感受到了“家”的温暖。

  乐于助人 大伙夸她热心肠

  耿骏负责的辖区外来人口结构复杂,人员流动性较大。面对复杂多变的居住人员,耿骏充分发挥了“嘴勤、手勤、脚勤”的工作方式,在辖区内总能看到她忙碌的身影。

  “又来了解情况啦?”这是辖区居民看到耿骏时常说的话。除了在辖区里开展巡查,登记外来人口信息,宣传法律法规等常规工作外,耿骏总会和新市民拉家常,与他们做朋友,在自己能力范围内给予他们一定的帮助。

  2016年5月,耿骏在一小区走访,发现新市民肖某租住的房子比较潮湿且常年不见阳光。肖某的丈夫在工地打工很少回家。肖某带着2个孩子挤在狭小的出租屋里,吃喝拉撒都在一起,不仅生活环境差,且存在一定的安全隐患。然而,考虑到经济原因,肖某迟迟没有更换租住处。

  看着2个孩子,耿骏一阵心酸,为改善孩子的生活环境,耿骏为他们找了新的租住处,并掏钱垫付了一个季度的租金。

  帮新市民找房、找工作、讨薪水……对耿骏来说,新市民有需要,她总会尽力相助,是大伙眼中的热心肠。

  调解纠纷 乐当“老娘舅”

  和新市民相处久了,耿骏获得了他们的信任,但凡遇到了麻烦事,他们都喜欢找耿骏说道。

  今年3月的一天,耿骏在警务室值班,突然接到辖区新市民王某的电话,电话那头人声嘈杂,似乎发生了争吵。耿骏在电话里简单询问了几句,赶紧去往现场。

  原来,王某和房东因租房问题发生纠纷。王某要搬家,房东不允许,拦着不让搬。两人僵持不下,王某这才给耿骏打电话求助。现场,王某带着几名老乡正在搬东西,房东见拦不住,索性躺在门口。耿骏赶紧把房东扶起来,让王某暂时把东西放下,双方坐下来把事情说清楚。

  耿骏了解到,王某嫌房租贵不打算续租,可房子还未到期,王某想拿回租房押金及部分房费,但房东不肯,反而向王某讨要违约费。见双方不能达成一致,王某就想搬家,并打算把房子转租出去,这下房东不答应了,这才引发了争执。最终,经耿骏调解,双方各自退让一步,矛盾总算化解了。

  这样的事例还有很多,家庭纠纷、租房纠纷、工伤纠纷……处理纠纷成了耿骏工作的一部分。不管事情有多繁琐,耿骏总是不厌其烦帮忙处理,因为这是大伙对她的信任,更是对她工作的肯定。

  火眼金睛 维护辖区安宁

  宣传法律法规、发放防范诈骗宣传册……对耿骏来说,维护辖区安定是工作的首要任务。

  今年年初,居住在园(镇)锦丰新村的新市民蒋先生打电话给耿骏,询问派出所是否安排人员在小区内安装防盗器?意识到蒋先生遇到了骗子,耿骏果断告之没这回事,并让对方拖住上门安装的人。

  挂上电话,耿骏马上联系社区民警,和民警一起赶到蒋先生家中,及时抓获骗子。“平时你经常上门宣传防诈骗知识,让我们提高防范意识,所以我才会第一时间打电话向你核实。”蒋先生向耿骏道谢。为防患于未然,耿骏将此事发布在微信群里,让大伙提高警惕。

  经常在辖区走访,耿骏练就了一双火眼金睛。“唉,昨天我店里失窃,报警后,民警来调取了监控,但无法确定嫌疑人。”一次,耿骏在辖区巡查,有店主向她诉苦。听对方讲述此事后,耿骏帮忙查看了监控视频,判断视频中行窃的女子正是辖区里的汪某。

  耿骏将这一线索告诉了辖区民警,当民警找到汪某时,对方做贼心虚,很快承认了行窃的事实。至今,耿骏已协助民警抓获了38名犯罪嫌疑人。

  每天和新市民打交道,耿骏明白,他们为了生活离乡背井在外打拼着实不容易。“我只有用心做好服务工作,才能让在港城打拼的新市民感受到第二故乡的温暖,这也是我工作的意义。”耿骏说。

附件:
相关信息: