展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
港城两处名胜榜上有名
信息来源:发布时间:2017-08-21 11:00浏览:次 【字体:

  园林是苏州的名片,日前,苏州市园林局编制的《苏州园林名录》第三批拟定名单出炉,我市的恬庄榜眼府和枫华园榜上有名。

  恬庄榜眼府位于凤凰镇恬庄老街,清乾隆初期建造,为杨氏住宅。现存四间四进,第一进三间,第二、三进四间均为平房,第四进为四间楼房。整个住宅进深49.3米、前宽11.3米、后宽16.2米,第三进为大厅,通宽16米、进深11.2米、高7米,柱础为青石鼓墩,抬梁结构,重檐方檐,正桁上镀金重彩花绘。后楼四间,下层高、上层矮。通宽16.2米、进深7.2米、高7.9米,该建筑既有清代前期仿明建筑的风格,也有清代中后期的建筑风格,建筑形制规格很高,是清代典型的官邸建筑,2006年被省政府列为第六批江苏省文物保护单位。

  枫华园位于沙洲公园内,建成于1992年,占地总面积6560平方米,景点较多,布局奇巧,与公园内原本的自然景观相映成趣。内有水榭、花厅、半亭等古色古香的建筑,掩映在丹枫杨柳之间。桥下喷泉飞溅,鱼儿游弋,一派欢快的景象。

  据悉,苏州从2015年开始启动《苏州园林名录》编制工作,今年恬庄榜眼府等 31个园林申报第三批《苏州园林名录》,主管部门将从行政立法、保护修复、行业管理等方面入手,加强园林的完整性、原真性和延续性保护管理。

附件: