展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
“五朵金花”绽放幸福社区
信息来源:发布时间:2017-08-22 14:00浏览:次 【字体:

  什么样的社区才是幸福社区?怎样才能建成老百姓真正满意的幸福社区?

  空巢老人不必担心孤独寂寞,因为小区好邻里服务中心免费接纳他们在这里看电视、拉家常。 双职工家庭不必担心孩子假期里没人照看,因为可以把孩子送到好邻里服务中心,这里有完善的游乐设施和辅导员队伍。来港城工作的新市民不必担心语言障碍,因为邻居会热情地教他们方言……这是南丰镇新丰社区打造常态“邻里守望”的一个个生动温馨的镜头,带有创新的文明之举引来北京、武汉、上海等一批批客人前来参观学习。新丰社区党总支书记龚伟专介绍说,为加强社区管理,社区探索建立“党建引领、法治同行、民主自治、多元共治”的社区治理新路径,从而让社区居民“不做置身事外的旁观者,做创建幸福社区的主人翁,从日常点滴的行动做起,共同争取幸福、创造幸福、迎接幸福、拥抱幸福”。

  “解居民所需所想” 度身定制个性社区

  建设幸福社区最迫切需要解决哪些问题?居民应如何参与幸福社区建设?在新丰社区,这些决定权交到了社区居民手中。

  “像‘幸福梦工厂’的产品都是厂家提供,有衣服,有手提袋,我们就是把那些成品的多余线头剪掉,按件记工。手脚快的一天能挣50块钱呢!”居民陈阿姨一边干活,一边高兴地告诉记者。

  “金雏菊”关爱未成年人,“金手杖”关爱老年人,“金乡里”和谐居民关系,“金之盾”维护居民权益,“金管家”关爱新市民。增加居民收入只是南丰镇好邻里服务中心众多功能之一,这五“金”志愿服务,才是“网罗”众人的重要抓手。

  新丰社区是南丰镇纯动迁安置社区。自从社区建了好邻里服务中心,1万多农民从相互不认识到彼此熟悉,再成功融入小区生活,社区的五“金”志愿服务带来了意想不到的成果。

  龚伟专说,刚开始社区没有这么多“金”,都是他们了解了居民的实际想法,一点点增加上去的。“这‘五朵金花’真正满足了老百姓的需求。”

  幸福社区要真正让老百姓有幸福感,首先要激活社区居民的参与度。结合社区实际,新丰社区还搭建了线上线下两种民主议事平台。线上议事平台主要是指在新丰社区的微信中增设了“法治驿站”栏目,下设“法律直通车”和“老倪说法”两个子栏目。同时,为进一步拓宽居民民主议事的渠道,新丰社区在原有的民主议事会的基础上打造了线下议事平台:六方联席会议机制、居意坊和百话廊。龚伟专表示:“大到需要多部门协作的河道清淤工程,小到处理家庭内部矛盾,社区居民都愿意主动参与到社区服务管理中来。”

  为了动员和组织社区居民广泛参与社区治理,去年新丰社区在每个楼道都设立了“居意坊”,用于收集居民的意见和建议,帮助解决困难。所有“居意坊”全部由片区党员包干负责。这些党员会定期走访居民,把收集到的信息汇总到社区党总支。党总支再汇总到每月一次的六方联席会上,对这些信息进行分析、研究,有好的建议就采纳,对困难的业主提出帮扶措施。

  党员带头成立了坊民志愿服务队伍,并设立了7个法制先锋岗——法治宣传、矛盾化解、民意收集、文明示范、志愿服务、环卫监督、助人为乐,具体负责“居意坊”的事务,确保“居意坊”取得实效。

  按街坊心愿建设幸福社区

  近日,新丰社区挑选了“七彩夏日”暑期活动中表现优秀的学生代表,带领大家前往张家港海洋馆游玩。活动中孩子们被各色各样的海洋小动物吸引,沉浸在海洋的乐趣中。

  据介绍,今年暑假期间,新丰社区一共开展了15次青少年活动,有普及知识的讲座类活动,也有锻炼动手能力的DIY类活动,社区孩子们一起度过了一个丰富多彩的假日。

  这个活动的由来,源自多年前一个建议。

  前几年,在一次“居意坊”的活动中,有几个年轻的职场妈妈提出这样的建议:“暑假来了,小孩子在家太无聊了,希望社区能有个兴趣班,既让孩子学到知识,也让我们这些做家长的省心……”经过调研,新丰社区组织开展了“七彩夏日”暑期活动。

  社区公共事务具有复杂性、动态性和多样性等特征,因此,任何一个组织都不可能包揽社区的公共事务。多年来,新丰社区在基层社会治理实践中,创造性地把党建与社区建设深度融合,着重构建政府、居民、社会组织和志愿者多元共治的治理机制,重构参与式民主的公共服务体系,将社区建设成为居民获取所需求服务的“幸福港湾”。

  如今,在新丰社区,“邻里守望”已逐渐成为常态。比如以结对帮扶的形式,为空巢老人提供生活照料服务、心理抚慰,以“爱心妈妈”模式,对社区内家长无暇顾及、无人看管的儿童进行照顾和关爱。社区在特定的日子开展“邻里守望”志愿者服务,更有利于营造更为浓厚的文化氛围,让更多的社区居民加入志愿者服务行列。

附件: