展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
我市贫困大学生上学不用愁
信息来源:发布时间:2017-08-22 15:00浏览:次 【字体:

  大学生开学在即,我市启动了两项助学政策,为大学生搭建“绿色通道”,确保贫困大学生上学不用愁。

  上周的一天上午,记者来到了市教育局计财科,工作人员周巧明正忙碌着,大学生小琳正巧来办生源地信用助学贷款手续。“现在的联系方式没变吧,还是原来的手机号码吗?”“是的,还是原来的号码。”小琳回答。

  趁着周巧明为小琳办手续的当口,记者和小琳攀谈起来。小琳是我市乐余镇人,马上升入大四,学的是法学专业。因为母亲身体不好,生活的重担全压在了父亲一人肩上,小琳不希望自己的学业给家里再带来压力。“大一下学期,我知道了生源地信用助学贷款政策,所以大二、大三和大四,我就来办理这个贷款了,分别贷到了6000、8000、8000元。”小琳有些腼腆地说,“我希望毕业后能当一名律师,所以这段时间一直在认真看书,希望9月份能顺利通过考试,早一些上班赚钱,早一些还清助学贷款。”小琳告诉记者,助学贷款大大减轻了家里的生活负担。

  “生源地信用助学贷款政策在我市实施已经是第十个年头了。从2007到去年为止,我科已办结578人次,发放助学贷款329.83万元,还款率100%。今年8月至目前,已有十几名大学生来办理相关贷款手续。”周巧明向记者介绍,国家生源地信用助学贷款是指由国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在区县办理的助学贷款。生源地贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。家庭困难的学生凭借录取通知书、在本市的户籍,就可以办理贷款手续。

  据了解,贷款后,学生在校期间的贷款利息,由国家全部承担。毕业后3年为“宽限期”,只需还贷款利息,可暂不偿还贷款本金。3年后,学生和家长必须按合同约定,每年偿还贷款本金和利息,贷款利率执行中国人民银行公布的同期贷款基准利率。

  除了生源地信用助学贷款,“共享阳光慈善助学”也为大学生能上得起学“添砖加瓦”。

  今年23岁的小雅是我市南丰镇人,父亲在一家企业工作,母亲患病,全家属于低保边缘。今年6月,小雅大学毕业,争气的她考上了研究生。面对高昂的上学费用,一家人十分着急。

  南丰镇民政部门得知了小雅家的情况,将小雅纳入了助学对象,予以补助贫困助学金8000元,帮助小雅渡过上学难关。得到这笔助学金,小雅很高兴,她表示一定会好好学习,不辜负政府对她的帮助。

  记者从市民政部门了解到,去年,我市共有879名大学生领到了助学补助金,共发放补助金359.7万元。目前,市民政部门正加紧对我市近800名大学生进行家庭经济审核,在开学之前将助学金发放到位,帮助贫困大学生们解决“燃眉之急”。

附件: