展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
我市签订水产养殖气象灾害保险“第一单”
信息来源:发布时间:2017-08-23 11:00浏览:次 【字体:

  8月22日下午,人保财险张家港中心支公司与塘桥镇青龙村水产养殖户季正德,签订了池塘水产品养殖综合气象指数保险“第一单”,这也标志着我市池塘水产品养殖综合气象指数保险工作正式启动。

  季正德高兴地说:“我养殖约60亩螃蟹,此次投保总保额为18万元,保费是15300元,其中我自己承担3060元,以后如果因气象灾害受了灾,每亩最多可获得3000元的理赔。”

  我市水产养殖面积近4万亩,其中池塘养殖面积约为2万亩,规模以上的养殖户有300余户。由于水产养殖对自然环境依赖性强,是一个高风险、高回报的行业,因而在水产养殖保险市场形成了保险机构不敢保,水产养殖户承担不起高额保费的局面。今年,张家港市推进农业保险工作委员会办公室将推出综合气象指数保险作为今年农业保险的重点工作之一,充分发挥统筹协调作用,由市财政局牵头,会同市农委、气象局、人保财险张家港中心支公司等成员单位多次商讨实施细则,并多次征求养殖户意见,于今年7月底顺利推出池塘水产品养殖综合气象指数保险。该险种每亩保额3000元,每亩保费255元,养殖户承担保费20%,也就是每亩只需交保费51元,其余80%由市、镇两级财政进行补贴。

  《张家港市池塘水产品养殖综合气象指数保险》保什么?“承包水域养殖水产品连片面积在10亩以上(含)的规模化养殖场(户)可以参保,水产品的品种为淡水鱼、虾、蟹等。”人保财险张家港中心支公司副总经理俞晓英说,当气象台监测到的气象灾害发生时,保险公司主动根据灾害发生程度对照条款折算灾害赔偿比例,进行理赔。

附件: