展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
陈永珍:17年陪伴丈夫与病魔抗争
信息来源:发布时间:2017-08-23 11:00浏览:【字体:

  推荐人:童凯 保税区(金港镇)文明办工作人员

  推荐语:丈夫突发脑溢血后,陈永珍悉心照料,陪伴丈夫走过无数病痛的日子。

  17年是一段漫长的岁月,用17年的时间做好一件事情,需要非凡的毅力,而家住保税区(金港镇)三角滩村2组的陈永珍就是这样一位有着非凡毅力的女性。陈永珍今年66岁,18年来,她悉心陪伴照料患病的丈夫,用爱诠释了沉甸甸的夫妻情爱。

  丈夫突发脑溢血

  时隔多年,陈永珍依然十分清晰地记得2000年9月19日下午4时这个时间,她和丈夫沈雪祥在家里准备晚饭时,丈夫突然昏倒在地,不省人事。当时家里没有其他人,惊慌之余,陈永珍马上奔出门,找来附近的邻居帮忙,以最快的速度将沈雪祥送进了医院。经医生诊断,沈雪祥突发脑溢血,病情严重,已经陷入深度昏迷。医生的话无疑是晴天霹雳,听得陈永珍双腿发软,尽管如此,她还是紧紧拉住医生,再三恳求:“一定要把我丈夫治好。”

  经过医院的全力救治,沈雪祥逃离了鬼门关,但仍然处于无意识状态。丈夫住院的日子里,陈永珍吃住在病房,一步不离地守着沈雪祥,她常常悄悄抹泪,拉着丈夫的手,呼唤他“早点醒来”。半个月后,躺在病床上的沈雪祥终于睁开了眼睛,那一刻,陈永珍泪流满面。

  终于等到沈雪祥出院,让陈永珍没想到的是,患病后,丈夫性格大变,脾气又急又倔,经常无故发脾气。每逢沈雪祥发脾气时,陈永珍总是好言相慰,哪怕事后独自流泪,陈永珍从没对丈夫有过一丝抱怨。沈雪祥每天卧床,为了不让他感到无聊,陈永珍买来杂志,还订阅了很多报纸,一有空就陪着丈夫读报看书。为了让沈雪祥更快康复,陈永珍还学会了打针和熬制中药,认识她的人都说:“沈雪祥生病后,陈永珍就成了半个医生。”

  二次发病更凶险

  沈雪祥出院时,医生特意叮嘱陈永珍,要经常帮助患者进行身体康复训练,才能恢复得更快。然而,脑溢血后遗症使沈雪祥的双腿变得僵硬,别说行走,就连迈步都十分困难。为了使沈雪祥更快地恢复行走,陈永珍帮他制定了锻炼计划,还购买了一台跑步机。可是,沈雪祥因病变得意志消沉,根本没有锻炼的欲望,就算陈永珍勉强把他扶上跑步机,他也迈不开腿,有时候还会因此发脾气。陈永珍咬紧牙关,死死拉住丈夫,在她的坚持下,沈雪祥终于迈开了脚步,开始了康复训练。

  陪伴照顾丈夫的日子虽然枯燥,但陈永珍丝毫没有觉得乏味,看着沈雪祥一天天好起来,她的心里十分高兴,没想到2009年3月19日,意外再次发生了,当晚,沈雪祥再次昏倒。看到父亲的模样,子女们吓得手足无措,陈永珍连忙拨打了120。因为抢救及时,沈雪祥再次捡回了一条命,不过病情却加重了,还多了脑梗、癫痫、糖尿病等病症。

  照顾丈夫不言悔

  此后,沈雪祥的病就像定时炸弹一样,常常令陈永珍的心揪着。因为发病时间一般在深夜或凌晨,因此陈永珍再也没有睡过一个踏实觉,总是频频醒来查看丈夫的情况。沈雪祥发病时意识模糊,有咬破舌头的危险,一天夜里,他再次发病,陈永珍一时找不到东西塞进丈夫的嘴里,情急之下竟将自己的大拇指塞了进去,就这样,她的指甲盖被丈夫咬断,鲜血流出来,陈永珍疼得眼泪直流。短短两年内,沈雪祥发病20多次,每次发病,陈永珍都觉得自己是在和时间赛跑,如果她跑慢了,丈夫就会有生命危险。

  沈雪祥每天要吃很多药,每种药还有固定的服用时间,为了保证丈夫按时吃药,陈永珍制作了表格,清清楚楚地列着每天每个时段丈夫要吃的药。陈永珍告诉记者,这么多年来,她可能忘记过吃饭,但从未忘记过丈夫的服药时间。沈雪祥胃口差,每次吃饭,陈永珍总是像喂婴儿一样,一次,沈雪祥发脾气打翻了碗,陈永珍非但没有生气,反而细心地为丈夫擦拭干净,重新做好食物,再次“哄骗”丈夫吃下。

  在常人看来,日夜照顾丈夫,陈永珍可能会愁容满面,但事实上,她是个坚强又开朗的人。“日子苦也是过,甜也是过,就算遇到困难,我也要学会苦中作乐,这样生活才有盼头。”陈永珍的乐观和善良让生活充满希望。

附件:
相关信息: