展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
市经信委:全力推动工业经济品质升级
信息来源:发布时间:2017-08-23 11:00浏览:【字体:

  日前,市经信委召开领导班子会议,贯彻落实市委十一届四次全体(扩大)会议精神。市经信委主任季宗表示,将突出创新转型主题,围绕“让经济品质更过硬”的目标,加快结构调整和动力转换,推动我市工业经济提质增效、加速转型。

  产业品质升级是引领城市发展的重中之重。“我们将狠抓政策落地见效,加强政策引导和服务,推进冶金、纺织、机电、化工、食品等优势传统产业提档升级。抓紧摸排确定第二批先进制造产业领跑计划重点项目,打好政策引导、资金激励、环保倒逼等组合拳,为企业转型发展加油助力。”季宗说,下一阶段,我市将突出加快智能制造,围绕提升装备、改进产品、节能降耗、两化融合等重点,加快采用高新技术、先进适用技术和信息技术改造提升传统产业;抓紧抓实2017年第一批市先进制造产业领跑计划重点技改项目中总投资127.4亿元的50个智能制造项目,促进重点项目尽早投产达效;推进信息技术在传统领域的全面渗透和集成应用,力争培育长江润发高精度电梯导轨车间、永钢集团线材车间等省、市“智能制造”示范车间10家。

  全力提升资源配置效率。我市将进一步加快工业企业资源集约利用,充分发挥平台作用,引导形成高效、低耗的集约发展模式;加快化工园区转型,积极推动扬子江化工园区优化提升,加快推进全市化工企业优化提升整治工作,督促各区镇尽快对依法整治和优化提升类的化工企业制定“一企一策”整治提升方案,确保完成关停58家化工企业的年度任务,东沙化工区年内实现整体关停转移;加快腾笼换凤,全年完成腾笼换凤2000亩,盘活土地资源,实现存量土地的“二次开发”,拓展优化发展空间。

  新兴产业发展水平,是城市创新能力的最直观体现。我市将继续狠抓企业创新能力,突出企业技术创新主体地位,引导和鼓励传统企业培育研发机构,实施质量提升和品牌战略。全年力争培育省级企业技术中心6家,市级以上品牌企业的销售收入占规模以上工业比重较2016年末提高0.5个百分点;激励企业产品创新升级,重点支持20家企业新产品研发和销售,培育一批行业领先或填补空白替代进口的新产品,骨干企业新产品销售占比达到20%以上。突出“两新一高”项目,按照“高附加值、高技术含量、高服务水平”的产业发展导向,跟踪紧盯、服务保障康得新二期、沙钢超薄带、霍尼韦尔MTO催化剂、华昌加氢等新材料项目,天鹏电源、晶台二期、华灿三期等新能源项目,中核利柏特、模块装备基地等高端装备项目。

  如何当好服务企业的“店小二”,强化服务经济能力,是市经信委一直以来的“课题”。“我们将增强服务意识,做优做实做细协调服务工作,切实帮助解决企业实际困难,引导企业走结构调整、提档升级的内涵式发展之路;创新服务举措,完善中小企业服务联盟,整合行业协会等社会资源,打造纺织行业公共技术平台,创新对接企业服务需求,助推企业转型发展;做实服务文章,在积极对上争取、强化政策资金扶持、加强运行调研和行业指导、开展培训辅导、帮助市场开拓等方面真心实意为企业服务,推动服务绩效提升。”季宗表示。

附件:
相关信息: