展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
强基固本聚合力 党旗引领谱新篇
信息来源:发布时间:2017-08-23 11:00浏览:【字体:

  一面旗帜,历经风雨,愈加鲜艳;一支队伍,久经磨炼,斗志弥坚。

  旗帜就是方向,队伍就是力量。按下一年以来全市党建工作的回放键,一项项特色亮点工作、一个个务实创新的举措在港城大地凝聚起昂扬向上的正能量,犹如一个个跳跃的音符,奏响了一曲曲余韵悠长的绚丽乐章。

  锤炼党性,凝聚党建细胞的“根须”力量

  在市委组织部的案头,记者看到了这样一组数据:截至8月21日,全市各级党员干部在“六个一”基层走访调研活动中,深入基层共384895人次,走访群众321278户、走访企业(重大项目)35618家,收集问题54015个、解决实际问题38138个,已实现走访全覆盖。

  这一组组数据,组成了一个上扬的曲线,曲线的一端维系着全市党员干部担当作为的为民情怀,另一端则牵动着港城百姓的幸福感、获得感。今年以来,全市党员干部扎实开展“六个一”大走访活动,纷纷走进企业车间、农村社区、项目现场,把帮扶政策送下去,把基层诉求带上来,把疑难问题解决掉。

  行进的风景是美丽的,行进的脚步是昂扬的。在“六个一”大走访中,党员干部沉下身子、迈开步子、撸起袖子,做到情况在一线掌握、问题在一线解决、矛盾在一线化解、作风也在一线得到加强。半年多来,“六个一”已成为我市锤炼党性、转变作风、深化“两学一做”学习教育的重要抓手。

  思想上松一寸,行动上就会散一尺。思想建党是共产党不忘初心、继续前进的重要法宝,近年来,我市扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在学习教育中锤炼党员党性修养,补足精神之“钙”、熔铸党性之“魂”,将全面从严治党持续推向深入。

  《七月阳光》电视栏目开设“身边共产党员”微视频展播活动,展示党员的先锋特质;搭载线上学习教育红色阵地,在“张家港先锋”微信公众号设“两学一做”竞答专栏;“百名书记讲党课”竞赛,增强了党员思想政治素质和服务群众能力……一系列具有张家港特色的活动融入日常、融入经常,有效延伸了学习教育的深度和广度。

  在如火如荼的学习教育中,全市6.8万多名党员积极投身于思想、作风、纪律的大锤炼,立德立规,率先垂范,涌现出一大批优秀共产党员,凝聚起磅礴的“红色力量”。

  赵建军,农联村村民心中的“贴心书记”,20多年来,他默默耕耘在基层一线,用自己的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”;吴依娇,保税区外企集群区域党建工作站党务工作者,她用自己的艰辛与奉献、求索与追求,在非公企业党建的红色阵地上竖起了一面先锋旗帜;双山航运有限公司“江岛二号”船长胡满才,日复一日地掌舵船只在长江里来回航行,做到了航行37年无重大事故发生……他们在基层的沃土中,充分发挥党建的“根须”力量,为港城经济社会发展凝聚起强大的创造力、凝聚力和战斗力。

  项目聚力,密织党建服务民生“一张网”

  遇到法律问题,向村(社区)里的法律顾问咨询;邻里有矛盾,找来“道德评判团”评评理;对村(社区)里的大事小事,村民能通过议事会“当家做主”……去年以来,保税区(金港镇)创新实施市委书记朱立凡的党建包挂项目——“党建引领‘三治融合’”,突出党建核心引领地位,以“三治融合”探索基层治理新路径,在区镇上下有效构建了法治有序、德治有效、自治有力的生动局面,成为我市党建项目的成功典型。

  党建抓什么,怎么抓?这个问题常常困扰基层党组织。张家港以党建项目为依托,打通服务民生的“最后一公里”,不仅赢得了民心,还提升了基层党组织的公信力,逐步构建了党情民心共振的良好局面。

  据了解,我市建立了由市委常委、各级党组织书记包挂联系“书记项目”制度,确保层层通过抓好责任传导,切实加强对党建项目的领衔领办和督查推进,推动项目在服务群众中生根开花。在深化“书记项目”的基础上,今年1月,我市又发布了包括党性教育现场教学基地建设、党建文化创意建设、党建智库建设在内的市级十大重点党建项目。

  不仅如此,各基层党组织也通过“党建+群建”、“党组织+社会组织”、“党员+志愿者”等形式统筹资源推动党建服务项目。据统计,全市各级党组织每年根据群众需求梳理出年度基础服务项目、特色服务项目和重点示范项目5000余个,每个党支部基本都确立有一个以上的党建项目,全面提升了服务型党组织建设水平和实效。

  “年纪大了腿脚不太方便,从前家里缺少油盐酱醋了或者要缴水电费,都需要等子女有空了才行,现在只需要一个电话,‘帮帮团’马上就能帮我们老人解决问题。”家住馨港社区的宋恒华老人深有感触地说。他口中的“帮帮团”,是南城第二区域馨港社区的党建项目“好乡邻帮帮团”,该项目鼓励年纪相对较轻或身体较好的低龄老年人在日常生活中走访关爱年纪相对较大或身体较差的老年邻居、困难人群,并为其提供力所能及的日常帮助,实现“邻里守望,以老帮老”,成效显著。

  “党建工作项目化能够更好地把脉群众需求,让服务更有针对性。”市委组织部相关负责人表示,党建项目化建设突破了传统共建模式,做到了项目化和常规工作既相互独立又相互促进,服务内容从单个、单批扩展为长期、系统,服务对象也从单一的群体扩大到各年龄层、各种职业,做到了“组织所能”与“群众所需”的无缝对接。

  创新引领,擎起敢担当、善作为“先锋旗”

  基层党建工作的生命力在于创新。近年来,我市持续将创新基因植入党建工作,将顶层设计与问题导向结合起来,通过创新思路、创新举措、创新机制,进一步优化整合党建资源要素,提升党建整体功能,进而产生1+1>2的功能效应,使基层党组织更富有凝聚力、战斗力,也在基层党建的沃土上擎起了一面面敢担当、善作为的“先锋旗”。

  容错免责就是今年的一大创新之举。今年3月,我市市委正式出台了《张家港市干部干事创业容错免责实施办法(试行)》《关于担当作为好单位、担当作为好干部的考核方案》等文件,其中的《容错办法》不仅引起了全市干部群众的热议,也得到了周边地区、苏州市委乃至江苏省委的高度关注。

  “《容错办法》以制度设计的‘组合拳’为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,让敢想敢干的干部卸下包袱,轻装上阵。同时还设置了六项‘前置条件’,如同‘六条红线’以避免过度容错。”市委常委、市委组织部部长陆德峰表示,市委推出这一系列举措,是要确保中央“为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责”相关精神的落地生根,给“想为、愿为、能为、善为”的干部撑腰鼓劲。这是顺时之举、激励之策,更是推动干部干事创业的长远之计。

  《容错办法》犹如精确制导,引领全市党员干部加快敢担当、善作为的步伐。而“两新”党建“合作人”制度的推行,则为我市党建服务的拓展延伸搭建了平台。

  今年2月15日,陶氏化学(张家港基地)党委书记褚兴东、澳洋医院党委副书记王伟、市律师协会党总支书记陈尚龙等作为首批“两新”党建“先锋工匠”,从市委组织部有关负责人手里接过了为期一年的聘书。这是我市“两新”党建“合伙人”制度的第一次亮相。

  “两新”党建“合伙人”制度在全国尚属首创,为我市探讨“两新”党务人才管理作出了一个鲜明的注脚。何为“两新”党建“合伙人”?市委组织部有关负责人介绍,该制度旨在充分发挥党建能人的作用,从深耕“两新”党建多年、在各自行业和领域发挥较大影响力的党组织书记中选聘“先锋工匠”,统一颁发聘书,成立党建智库。通过跨行业、跨地域、跨实体党务人才的多元叠加,有效聚合各方力量,协同推进“两新”党建工作。

  以制度为引领,“合伙人”的“聚合裂变”效应激情迸发。陈尚龙告诉记者,以“合伙人”制度为平台,市律师协会和公益组织联合会达成了合作意向,携手参与“童宝爱呼计划”,主要为有安全隐患以及沟通需要的困境儿童配备安全手环并提供长期的安全定位和呼叫服务。“我们协会包揽了3年期的呼叫服务费用。”陈尚龙表示,“你有需求,我有意愿,一拍即合,实现‘共赢’,这正是发挥了‘合伙人’的聚合作用。”

  风物长宜放眼量,百尺竿头更登高。回首来路,一场场拨亮信仰的深入学习、一个个立破并举的务实行动、一项项凝心聚力的创新举措,汇聚起我市基层党建巨大正能量;展望未来,我们将继续紧紧围绕在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚持党建引领、砥砺奋进,为全市凝心聚力践行“四大路径”注入了强大动力。
 

附件:
相关信息: