展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
从“一枝独秀”到“满园春色”
信息来源:发布时间:2017-08-24 10:00浏览:次 【字体:

  苏高新(张家港)节能环保创新园、高铁枢纽站、东部新城、城市副中心……

  蓝图已绘就,奋进正当时。

  近年来,在历史的机遇面前,塘桥镇上下一心,负重前行,不断推进“牵一发而动全身”的重点改革、抓住“落一子而满盘活”的关键环节,登高望远,在转型升级中实现全面突围。

  传统产业突围  “老树”发出新“枝丫”

  曾几何时,纺织产业让塘桥全国闻名,纺织也成为塘桥镇的一枚靓丽标签,以华芳、鹿港、普坤、联宏等为代表的纺织企业撑起了全镇经济贡献的大旗;如今,在聚焦创新驱动发展战略的引领下,这些“老牌”企业迎难而上,在转型升级中继续担任领跑者,迸发出前所未有的活力。

  在华芳集团金田纺织六车间,偌大的生产车间里几乎见不到操作工,偶尔有一名工人“冒”出来,不时对机器上的丝线进行整理。与传统的纺织车间不同,这里干净整洁,噪声也相对较小。

  与众不同的纺织车间,是华芳集团不断加大技改投入的一个缩影。近年来,华芳集团累计投入3亿多元技改资金,通过提升装备档次、调整品种结构、提高管理水平和工作效能等手段,不仅保持了生产稳定、产销平衡,更实现了生产效率和经济效益的大提升。

  立足主业,华芳集团坚持“机器换人”换来了企业发展新动能。传统产业的转型激情被点燃,塘桥镇的企业纷纷围绕产业链构建创新链,通过加大技改、降本节支,争当转型升级的“弄潮儿”。

  鹿港文化在做强纺织产业的同时,着力打造影视文化产业,实现了纺织、影视产业齐头并进的良好格局,成为全镇转型发展的典型;普坤纺织通过嫁接3D数码印花技术增加产品附加值,实现了产品的创新、效益的提升;联宏纺织通过兼并欧美企业,创新供应链和销售渠道,成功切入国际市场……

  目前,镇上第一批13只传统产业“机器换人”项目建设正在加速进行,华程、鹿港等企业的7只重点节能项目也在稳步推进中。在动能转换中,背负着塘桥光荣传统的产业正铿锵落子,在蜕变中实现全面突围。

  “只有夕阳的产品,没有夕阳的产业。”塘桥镇党委副书记、镇长沙立平表示,提倡转型升级,绝不是抛弃现有的产业,而是要通过创新,有中出新,实现提质增效、产业升级,让传统产业焕发第二春。

  新兴产业突围  从“一枝独秀”到“满园春色”

  2016年6月,一条令人振奋的消息传来,友诚科技由中国宝安出资2.72亿元收购,中国宝安表示,将致力于把友诚科技打造成为电动汽车、机器人等产业提供充电设备及方案解决领域的明星企业。

  一家乡镇企业为何得到国家级资本的青睐?友诚科技广阔的发展前景和雄厚的科研实力表明了一切。作为新能源汽车充电连接器的龙头企业,该公司具有超过每年3000万个电器附件和50万套充电连接器的生产能力,是江淮汽车、比亚迪等国内主要新能源整车厂及特锐德、中恒电气等充电桩领域厂商的重要配套供应商。

  如今,新兴产业亮点频出、看点多多成了塘桥镇转型升级中的新常态。其中,康力科技加快战略布局,100%控股上海晟实医疗器械和湖南恒天生物两家公司,全力抢占细分行业高地;索尔新能源抓住国家发展新能源汽车激励政策的机遇,配套电动物流汽车电池组件,市场销售份额不断提升;银河电子收购骏鹏、嘉盛,战略布局新能源汽车关键部件产业化项目……

  随着新能源装备、医疗器械、智能制造、节能环保等项目纷纷落地开花,以友诚科技、康力科技、鸿盛电子等为代表的高新技术企业正加速成长,科技贡献率稳步提升,新兴产业正成为助推塘桥转型升级的新引擎。

  不仅如此,依托东城科创园,塘桥镇还引导企业、社会资本参与投资建设孵化器,培育新兴产业发展和壮大,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,以促进技术、人才和资本三个核心要素有效融合,为科技型企业保驾护航。

  “接下来,塘桥镇将继续加大招商引资力度,围绕新能源、高端装备制造、环保节能等产业链主动出击,抢抓‘一带一路’、长江经济带国家战略以及国家政策等机遇,整合资源、合理布局,助推经济转型升级、提质增效。”塘桥镇经服中心主任卢建刚告诉记者。

  传统产业踩着创新的鼓点,奏响转型升级的华美乐章;新兴产业则沐浴着政策的春风,吹响供给侧改革的冲锋号。随着新兴产业以高歌猛进的态势向传统产业的经济支柱地位发起挑战,塘桥镇的经济版图不再是纺织“一枝独秀”,“满园春色”成为转型升级中的新亮点。

  保障要素突围  打好“组合拳”跑出加速度

  7月28日,《塘桥镇科技创新、高层次人才(项目)引进和企业上市奖励办法》正式出台,从今年起,每年将由镇财政拿出300万元,与市里聚焦转型创新驱动“1+3”政策一起,实现双管齐下,从产业发展、科技创新、人才引进培养等方面调动企业转型升级积极性,以实现提质增效、结构优化。

  “没有梧桐树,引不来金凤凰。”今年上半年,塘桥镇落地领军人才项目3家,新增国际科技合作项目2个,省级以上创新平台3个,创业服务机构1家。“今后,塘桥镇将依托苏州国际精英创业周、中科院等平台,全力引进一批高层次科技人才和高水平创业团队,积极主动为高新技术企业与高层次人才项目嫁接提供优质服务,让技术、人才为转型升级提供不竭动力。”沙立平表示。

  的确,一项关键核心技术,可以促进一个企业的壮大,也可以带动一个产业的发展。

  早在2010年,凭借敏锐的市场嗅觉,索尔新能源就紧抓新能源产业飞速发展的机遇,与锂电领域领军人物郑洪河、千人计划人才韩建涛等多位专家博士保持密切的技术合作,在锂电池安全性、电池温控系统和标准模块化设计等方面,取得了丰硕的成果。如今,公司不仅成功挂牌“新三板”,产品也被东风、华晨、南汽、扬子江等大型车企大批量使用,深得用户一致好评。

  依托技术、人才优势,索尔新能源从一家生产塑胶手套的传统企业成功跨界新能源领域,实现华丽转身。如今,以索尔新能源、银河电子、友诚科技等为代表的新能源产业正成为塘桥经济快速发展的助推器。

  近年来,塘桥镇深知产业集聚离不开深厚的载体支撑,通过大力推进新能源产业园、东城科创园等载体建设,加快布局新的高科技产业园,构建现代产业体系、自主创新体系。同时,还创新工作方式方法,完善体制机制,为转型升级保驾护航。

  今年3月,苏高新(张家港)节能环保创新园在塘桥镇开工建设,该项目投资总额20亿元,预计一期7万多平方米载体2018年上半年可以投入使用。园区着重引进节能环保、新能源、智能装备、电子信息类的研发中试、生产以及服务办公类等高新技术产业项目,打造高端产业综合体、新兴科技综合体、创新创意综合体。

  此外,塘桥镇还积极推进钰特耐磨、长江锁业等9家企业申报高新技术企业;推动友诚科技、乐嘉新能源两家企业在新三板上市,全镇目前“新三板”挂牌企业累计达7家;继续破立并举淘汰落后产能,稳步实施“腾笼换凤”工作,不断整合土地资源,今年以来已腾出土地138亩……

  塘桥镇通过不断深化改革,释放体制机制的活力,抢抓高铁新城、城市副中心等先发优势,围绕人才、载体、政策、制度等要素实现突围,让人才创业有机会、产业集聚有载体、企业发展有空间、政策落地有保障,以新技术、新理念、新机制、新载体推进产业集聚、产业创新和产业升级。

附件: