展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
市教育局:奋力谱写港城教育发展的新篇章
信息来源:发布时间:2017-08-24 11:00浏览:次 【字体:

  日前,市教育局相继召开局务会议和2017—2018学年全市开学工作会议暨暑期校(园)长培训班活动,进一步传达学习市委十一届四次全体(扩大)会议精神,市教育局局长杨志刚提出,教育系统全体党员、群众既要深刻把握主旨,推进讲话精神内化于心,又要全面贯彻落实,推进讲话精神外化于行。

  刚刚过去的一个学年,全市教育系统围绕“创新四问”和“四大路径”,全面深化教育综合改革,教育成绩取得了新的突破。我市先后获评江苏省首批基础教育装备示范市、江苏省平安校园创建示范市、江苏省中小学责任督学挂牌督导创新县(市、区)等荣誉,市教育局也获得安全教育实验区“全国示范单位”、江苏省文明单位、江苏省社会教育宣传工作先进单位等称号。

  “当前,我市教育发展的持续力和爆发力还有待进一步激活。这需要我们以更新的视角和更敏锐的触角来重新定位我市教育,要有站在未来做教育的系统思维,既要有清晰的目标,同时又要有实在的抓手,要把教育的着力点逐步转移到聚焦教育的核心问题、提升教育的品质上来。”杨志刚为全市教育系统准确分析了我市教育发展面临的形势,对下阶段教育任务进行了详细部署,并提出全市教育发展的“三个聚”:聚合优质教育资源,聚力开放创新,聚焦立德树人。

  所谓“优质教育资源”,指的是对教育教学起到提升和促进发展作用的高质量教育资源。我市将继续加大学校布局优化调整工程,全面提升教育功能性设施设备和信息化水平,同时,更要把重点放到教育内涵发展上,培育一批名教师、名校长、名学校,支持并鼓励学校形成自己个性化的办学特色,形成具有我市鲜明特色的教育教学先进理念,实现教育向高水平高平台迈进。此外,通过发挥学校内部资源的主体作用、完善优质资源的协同共建渠道、用足用活优质资源的共享平台,全面推进教育质量提升。

  落实开放创新,关键在于明确目标,精准发力。“第一是要以改革促创新,我们把改革的出发点和落脚点定位到触及教育的基本矛盾上来。”杨志刚解释道,一方面,以回应社会和家长的关切作为教育改革的终极目标,让改革接地气;另一方面,提升改革的科学性,将改革渗透到学校时时、处处、事事、人人之中,实现改革理念和改革行为“日常化”。“第二是要以合作促开放,既要推进不同学段之间发挥特质,融合发展,又要以更积极主动的姿态对社会开放,形成既兼容并包,又自成一家的教育发展新思路。”

  落实立德树人,首先是要解决“培养什么人”的问题,其次是要解决“如何培养人”的问题。对此,杨志刚表示,我市将主要从完善现代教育治理体系、树立正确的现代教育质量观、持续改进教与学的方式等三个方面加强落实。

  此外,市教育局还提出要高标准实现“两个率先”目标,即率先建成省教育现代化示范市、率先建成全国义务教育优质均衡发展县(市、区)。

  “张家港作为教育的发达地区,没有理由不去争当全省教育现代化建设示范区排头兵。”杨志刚坚定地表示,各镇(区)、各学校将以问题为导向,凝心聚力,推进各项指标按节点达到预期值。市教育局也会继续发挥好内部监测职能,确保全市上下形成教育工作合力,早日在全省率先实现教育现代化。

  作为全省教育领先发展的城市,我市早在2013年就成功获评“全国首批义务教育发展基本均衡县”,成为全国各地“推进义务教育均衡发展的典范”。面对人民群众对优质教育有了更高的追求,市教育局将抓实抓好校舍建设、设施配备和教师配备三大核心指标,真正办好每一所学校,发展好每一名教师,教好每一个学生,率先建成全国义务教育优质均衡发展县(市、区),以更高的标准、更优质的教育适应城市发展的需要。
 

附件: