展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
安全用电从“娃娃”抓起
信息来源:发布时间:2017-08-24 11:00浏览:次 【字体:

  “叔叔,我们平时用的电都是来自这里吗?”“变电站原来是这样的啊……”日前,来自凤凰镇的20余名小学生来到我市智能变电站——110千伏暨阳变参观学习,通过实地参观,了解掌握安全用电等知识与技能。这是市供电公司团委配合团市委开展的青少年暑期公益夏令营之安全用电活动。

  在110千伏暨阳变门口,孩子们在市供电公司团员青年的帮助下,按照正确的佩戴方法戴上了安全帽。“为什么要戴安全帽呀?”面对孩子们渴求知识的眼睛,市供电公司团员青年陆昱州耐心地讲解了安全帽的作用,详细解释了进入变电站需要佩戴安全帽的原因。“安全帽是用来保护头顶的浅圆形帽子,防止头部被坠物碰撞等受伤。因为变电站现场环境复杂,为保证大家的头部不受意外伤害,所以进入变电站安全帽一定要戴好呀。”听了陆昱州的讲解,孩子们连连点头。

  随后,孩子们整齐地排成两队,跨过高高的挡板,有序进入变电站,开始了他们的电力科普之旅。“这个嗡嗡响的大家伙是什么?”“这个柜子是做什么用的?”进入站内的孩子们一下子放开了原本有些拘谨的情绪,开始瞪着好奇的双眼,看着变电站里的变压器、GIS设备、控制室等设施,兴奋地指着、问着。从主变设备到10千伏开关室,孩子们近距离观察着电力设备,并从自己的视角提出了关于电力的“十万个为什么”。“这个嗡嗡响的大家伙叫变压器,是变电站的心脏,是用于电压变换的设备……”“这些柜子是对电力设备进行测量、控制、保护、调节的,相当于是变电站的大脑……”市供电公司团员青年刘晓阳在现场对孩子们的问题进行了一一解答。

  活动结束,市供电公司相关负责人殷切希望,通过此次活动,进一步丰富孩子们的电力知识,提高他们安全用电、节约用电的意识和能力。孩子们也纷纷用清脆而稚气未脱的童声回应道,以后会将今天所学到的知识应用到日常生活中,并积极争做一名安全用电、节约用电的“宣传员”。
 

附件: